Попов И.М.

Специфика "войн управляемого хаоса"

Современный мир пребывает в состоянии системной неустойчивости, разбалансированности и хаоса. К вызовам и угрозам эпохи холодной войны добавились качественно новые опасности и угрозы, носящие глобальный характер. Мир ни в коем случае не стал более стабильным и предсказуемым: войны непрерывно сотрясают нашу планету. Накал националистических страстей, идейная нетерпимость, религиозная вражда отравляют сознание миллионов людей. Неслучайно войны начинаются в головах людей, и только затем выплескиваются наружу. И за одно в историческом смысле мгновение благополучные некогда страны и регионы ввергаются в состояние разрухи, деградации и хаоса.

Война управляемого хаоса

Ирак, Югославия, Ливия, Сирия - этот список государств, сполна ощутивших на себе специфику войн современного типа, в этом году пополнился Украиной. Несмотря на все различия между этими государствами, произошедшие в них события имеют много общего. Это позволяет некоторым специалистам утверждать, что в мире существуют силы, которые управляют этими разрушительными процессами или как минимум пользуются ими в своих интересах и одновременно манипулируют общественным сознанием как на глобальном уровне, так и внутри отдельных стран.

Взять, например, феномен «Исламского государства», внезапно вышедшего из тени. Это «государство» выросло из отрядов непримиримой антисирийской и антииракской оппозиции, которые кто-то создал, финансировал, обучил и обеспечил всем необходимым. В связи с этим  невольно напрашивается параллель: ведь «крестным отцом» «Аль-Каиды» в свое время выступило ЦРУ США.

Если отставить в сторону политическое содержание современных военных конфликтов, то можно заметить, что все они имеют некие общие черты, отличные от традиционных войн прошлого.

Прежде всего современные войны возникают, как правило, в формате внутригосударственного конфликта и быстро приобретают международное измерение.

Война управляемого хаоса

Вспыхнувший внутригосударственный конфликт в любой стране незамедлительно получает оценку Запада, в которой одна из сторон без долгих колебаний немедленно объявляется «легитимной». В качестве такой стороны может выступать национальное правительство, внутренняя оппозиция или даже некие внешние акторы. Под эту оценку через механизмы ООН и других межгосударственных структур «подгоняется» позиция международного сообщества, что позволяет выдать международный ярлык легитимности фактически любому государственному перевороту.

Военные конфликты нового типа не имеют отчетливо выраженных временных параметров: у них нет четкого начала и конца. Эти конфликты могут тлеть годами, внезапно переходить в «горячую» стадию, а затем на какое-то время затухать, чтобы вновь обостриться в будущем.

Военные действия в ходе современных военных конфликтов приобретают асимметричный характер, когда на поле боя сталкиваются регулярные вооруженные силы и иррегулярные формирования всех мастей. Это требует от регулярных войск соответствующей специальной подготовки для действий против иррегулярных формирований. Одновременно создаются условия для специальных действий и широкого применения сил специальных операций.

В условиях войны управляемого хаоса расцветает такое явление, как «приватизация войны». К традиционным двум сторонам военного конфликта добавляются другие акторы – независимые племена, уголовные банды, батальоны «добровольцев» и другие организованные вооруженные формирования, чаще всего иррегулярного типа. Действуя самостоятельно, не подчиняясь ни одной стороне конфликта, эти формирования активно способствуют нагнетанию хаоса и препятствуют процессам мирного урегулирования.

В силу специфики состава участников военного конфликта сами военные действия часто ведутся с военной точки непрофессионально. Лидеры иррегулярных формирований не имеют, как правило, специального военного образования и воюют «по понятиям», что вносит дополнительный хаос и неразбериху, приводит к неоправданным жертвам со всех сторон.

Война управляемого хаоса

Хаос в зоне военного конфликта проявляется в первую очередь в отсутствии слаженной системы управления войсками и силами. Планирование боевых действий осуществляется наспех и бессистемно, что негативно отражается на их ходе и исходе.

В ходе военных действий стороны широко применяют весь арсенал доступного им вооружения, не задумываясь о последствиях и не останавливаясь перед нарушением норм и принципов международного гуманитарного права. В качестве целей для поражения нередко выбираются ключевые объекты инфраструктуры, химические предприятия и другие экологически опасные объекты. При этом главной жертвой войны управляемого хаоса становится мирное население.

Внезапно ввергнутые в состояние войны жители оказываются перед страшным выбором: бежать куда глаза глядят или оставаться под бомбежками и обстрелами. Старики, женщины и дети гибнут первыми. Массовые казни, террор и запугивание, насилия и грабежи становятся жестокой реальностью.

Социально-экономическая деградация районов и целых стран, ввергнутых в состояние войны, особенно при отсутствии международной помощи и поддержки приобретает затяжной и необратимый характер. Возникает гуманитарная катастрофа. Именно это мы наблюдаем сегодня и в Сирии, и на Украине.


Подробный рассказ о работе круглого стола «Война управляемого хаоса: уроки для России» представлен в газете "Независимое военное обозрение" тут.


Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу

©2014 Igor Popov

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений