И.М. Попов
М.М. Хамзатов

ВОЙНА БУДУЩЕГО:
концептуальные основы и практические выводы.
Очерки стратегической мысли.

Предисловие авторов

«В последние 25 лет произошли такие изменения в самом образе ведения военных действий, что будущая война в самых существенных условиях не будет похожа на предшествовавшие».
- И. С. Блиох. «Будущая война» (1898 г.)

«Мы особенно подчеркиваем невозможность предвидеть фактический ход событий войны, потому что в массах гениальность всегда расценивается, как точное предвидение вперед… В стратегии пророчество может быть только шарлатанством; и гений не в силах предусмотреть, как фактически развернется война. Но он должен составить себе перспективу, в которой он и будет оценивать явления войны».
- А. А. Свечин. «Стратегия» (1926 г.)

«… военно-теоретическая мысль зачастую лишь следует по пятам событий, фиксирует случившееся, а ведь ей по своему призванию надлежит быть прорицателем, «прожектором», освещающим путь практике».
- Генерал-майор И. Н. Воробьев. «Основы военной футурологии» (1998 г.)

Предисловия обычно не читают, но авторы просили бы наших потенциальных читателей задержать свое внимание на этих страницах. И вот почему: мы готовы сами помочь нашим возможным читателям принять решение — читать или не читать дальше.

Тем, кто все и так знает и уверен в своей правоте на 101%, тратить время на ознакомление с нашим трудом смысла нет. Тем более, что для огульной критики читать саму книгу вовсе не обязательно. Они негативно воспринимают или игнорируют все, что выходит за пределы их знаний и мировоззрения, а внедрить в их сознание какие-либо новые, нестандартные идеи или подходы просто невозможно.

Авторы ориентируются на других читателей, для которых затронутые в книге проблемы не являются пустым звуком или абстрактными поня- тиями; которые осознают необходимость критического переосмысления прошлого опыта и не удовлетворены состоянием отечественной военной мысли; которые понимают, что мощь отечественных Вооруженных Сил зиждется на достижениях военной науки и военной мысли, обязанной занимать лидирующие позиции в мире.

В этом контексте нашими потенциальными читателями и суровыми, но, надеемся, объективными критиками будут практики военного дела: офицерский состав Вооруженных Сил Российской Федерации, прежде всего органов управления стратегического звена, профессорско-препо- давательский состав высших военно-учебных заведений, должностные лица военно-научного комплекса Минобороны РФ. Изложенные в труде мысли и подходы могли бы быть небезынтересны для слушателей, курсантов и студентов военных и гражданских вузов по профилю внешней политики и национальной безопасности.

Книга, как нам хочется надеяться, будет полезна для сотрудников государственных органов власти и управления, занимающихся проблемами государственного стратегического планирования, развития военной организации государства в целом и оборонно-промышленного комплекса в частности.

В качестве потенциальных читателей данного труда авторы надеются видеть ученых и специалистов научных, общественных, аналитических, информационных и других институтов и центров, а также независимых экспертов, которые профессионально занимаются военно-политическим анализом и изучением всего спектра проблем национальной безопасности.

Надеясь, что нашими читателями будут не только военные специалисты, авторы стремились излагать свои мысли так, чтобы они были понятны самому широкому кругу читателей. Ведь война уже окончательно перестала быть сферой деятельности военных профессионалов. Она затрагивает каждого человека, не обходя стороной и не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Лев Троцкий был прав, когда произносил свою знаменитую сентенцию: «Вы можете не интересоваться войной, но тогда война заинтересуется вами». И это, как свидетельствует реальность нашего времени, — не пустые слова…

Пытаясь осмыслить военно-политические реалии современности, авторы исходили из понимания того, что без ответа на вопрос о сущности, характере и особенностях войны будущего невозможно определиться с путями развития отечественных Вооруженных Сил, направлениями военно-технического развития. Это — все равно, что запрягать телегу впереди лошади.

Абсолютно правы были авторы фундаментального труда «Военная стратегия», изданного под редакцией Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского еще в начале 60-х гг. ХХ в., когда утверждали: «Важность научного предвидения характера будущей войны состоит в том, что только при этом условии государственное и военное руководство может безошибочно направлять строительство вооруженных сил по наиболее правильному пути и целеустремленно решать вопросы подготовки страны в целом к войне».

В какой войне и с какими противниками России предстоит встретиться в «туманном» будущем — с этим надо определяться сегодня. Этой проблеме, по большому счету, и посвящена наша книга.

Уже сегодня нам понятно, что в гипотетических военных конфликтах Российской Федерации могут противостоять три эвентуальных типа во- енных противников:

Каждый из этих типов военных противников будет стремиться навязать свой, выгодный ему тип войны. Нельзя исключать и вероятности скоординированных действий разных типов военных противников. Поэтому, Российская Федерация должна быть готова к многовариантным сценариям развития военно-политической обстановки, к любым военным конфликтам с разными противниками в разных условиях обстановки. Представляемая на суд читателей книга — плод длительных размышлений, эмоциональных дискуссий и горячих споров авторов, поставивших перед собой весьма непростую задачу: сформулировать видение войны будущего.

Содержание и типология грядущих войн, стратегия и тактика действий, формы и способы применения вооруженных сил — все эти вопросы требуют своего глубокого осмысления уже сегодня.

С одной стороны, задача выглядит невыполнимой — никому не дано заглянуть за горизонт времени. Человек способен покорить пространство, но подчинить себе время он не может. По крайней мере — в обозримой перспективе не может!

С другой стороны, будущее начинается уже сегодня, и поэтому наша задача не кажется столь уж нереальной. В сегодняшних войнах и вооруженных конфликтах в разнообразных уголках земного шара проявляются, накапливаются и становятся доминирующими важнейшие черты и характеристики войн будущего. Задача, таким образом, становится более осязаемой: в огромном массиве разнообразной важной и не очень важной информации вычленить наиболее значимые явления, характеристики и черты, которые в своей совокупности будут формировать понятие и содержание войны в будущем.

В этом смысле для нас важен не только отечественный опыт, но и внимательный анализ успехов и неудач действий в военных конфликтах вооруженных сил других государств, в первую очередь — передовых в экономическом отношении стран мира. Отстающий обречен на повторение пути тех, кто впереди. Счастливы те, кто в своем движении вперед учится на ошибках других, извлекает из них грамотные и адекватные уроки для себя. Хуже, когда идет бездумное копирование чужого опыта и неизбежное повторение ошибок других.

Великие полководцы и военные гении прошлого пытались извлечь уроки из одержанных ими побед и экстраполировать сформулированные ими законы и закономерности на будущее. Слепое копирование опыта прошлого чаще всего приводило к поражениям, не каждый полководец мог подняться до высоты критического осмысления истории. Только тот, кто делал правильные выводы из уроков прошлого и пытался экстраполировать их на будущее, увенчивался лаврами победителя в новых битвах.

Вся история войн свидетельствует, что побеждает тот, кто открыт для инноваций и не боится действовать вопреки «железобетонным» канонам и принципам военной теории; тот, кто стремится заглянуть в будущее, а не ограничивается слепым копированием классического опыта прошлого.

Эти положения как никогда актуальны в нынешнюю бурную эпоху.

В своей работе мы не ставили перед собой цель предложить вниманию читателей возможные сценарии военного будущего. Любые прогнозы в этой сфере будут обречены на неудачу просто потому, что сам диапазон возможных вариантов чрезвычайно широк — от катастрофического сценария ядерного апокалипсиса до глобального тоталитарного режима мировой империи. Да и, кстати, высадки на Землю инопланетян никто не отменял. Правда, до этого авторы в своем труде не дошли…

Представленная на суд читателей книга не является последовательным изложением некой целостной «теории войны». Не претендуя на всеобъемлющий характер своего исследования, авторы прибегли к жанру военно-теоретических очерков. Каждый очерк — отдельная проблема или самостоятельный аспект военной теории или практики. В то же время, каждый очерк — это плод авторского размышления и осмысления, результат совместных дискуссий и споров. Выбор тематики очерков определялся авторскими предпочтениями, однако общая логика связывает все материалы книги воедино.

Отличительной особенностью нашей книги является широкое использование графиков, схем, диаграмм. Графические элементы выступают в качестве логической иллюстрации к исследуемой проблеме, однако во многих случаях они несут самостоятельный смысл, дополняя или уточняя текст. Авторы исходили из того, что выраженная графическим языком мысль часто намного эффективнее может донести суть проблемы до специалиста, чем ее длинное словесное описание.

В книге много ссылок на классиков отечественной и мировой военной мысли. Мы не перестаем удивляться, что их идеи, высказанные сотни, а иногда и тысячи лет назад, сегодня звучат все так же актуально. Нужно только вдумчивое и критичное отношение к наследию прошлого.

«Война — это путь обмана», — в такой формулировке фраза великого Сунь Цзы, жившего в Древнем Китае две с половиной тысячи лет назад, вошла во все учебники военной истории. Мы же в своей книге пытаемся доказать, что неточный перевод этой фразы мешает нам сегодня ощутить истинную глубину мысли древнекитайского стратега.

Авторы менее всего хотели бы, чтобы их труд был воспринят в качестве попытки кого-то учить или поучать. Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции. Напротив, наша книга — это призыв к дискуссии, творческому диалогу, совместному поиску истины.

Хочется надеяться, что некоторые высказанные нами соображения найдут свое законченное продолжение в работах коллег. С какими-то авторскими подходами и умозаключениями кто-то из читателей не согласится и конструктивно оспорит их. Доводами в науке могут быть только логика и факты, а не амбиции и самоуверенность.

А судьей будет время.

Мы далеки от мысли, что наш труд лишен недостатков. Выраженные в книге мысли и идеи являются субъективной позицией авторов по тем или иным аспектам военной теории и практики. Как и любая научная концепция или теория, они нуждаются в дальнейшей научной разработке, систематизации и детализации.

Хотелось бы, в связи с этим, сразу обозначить нашу позицию по поводу критики. Мы готовы воспринять любую критику, лишь бы она была конструктивная и прямая, а не исходила из-за спины или из-за угла. Есть, правда, еще один прием «критики», достаточно широко распространенный в научном сообществе: игнорирование и умалчивание. Глубокомысленное молчание — беспроигрышный вариант лично для критика, но мертвый путь для развития науки.

В этой связи мы не возражаем, если возможные непримиримые критики воспримут нашу книгу как провокацию. Провокацию в конструктивном смысле — как нашу искреннюю попытку вывести отечественную военную мысль из состояния «летаргического сна» и спровоцировать дискуссии, споры, дебаты.

Почему сегодня в отечественном военном экспертном сообществе нет научных дискуссий, нет даже диалогов? Отчего такое единодушие в военной науке? Почему у военных ученых нет ни своих идей, ни самостоятельных подходов? Куда делать свежая, новаторская военная мысль, которой Отечество наше всегда заслуженно гордилось?

Мы все прекрасно знаем, что ситуация единомыслия в стратегическом плане всегда ведет в тупик. Это нас, как военных специалистов, как офицеров Российской Армии, всю жизнь посвятивших делу укрепления военной безопасности Отечества, категорически не устраивает. Именно поэтому мы взяли на себя смелость выступить с изложением собственных взглядов по фундаментальным проблемам военной теории и практики военного строительства, что представляется особенно актуальным в условиях нового опасного витка геополитической напряженности вокруг Российской Федерации и в мире в целом.


Вернуться на предыдущую страницу

©2016 Igor Popov

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений