Путилин Б.Г.

Сирийский конфликт
(Декабрь 2015 г.)

Сирийская Арабская Республика - последнее светское государство на Ближнем Востоке, возникшее на волне национально-освободительного движения середины двадцатого века. В марте 1963 года в результате военного переворота к власти в Сирии пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), часто именуемая «Баас». В принятой в 1964 году конституции была закреплена ведущая роль ПАСВ и предпринята попытка начать радикальные социалистические реформы. В частности, была проведена национализация основных отраслей хозяйства. В феврале 1966 года после пятого за 4 года переворота к руководству страны пришли Салах Джадид и Хафез аль-Асада. Они сохранили ПАСВ у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным. В ноябре 1970 года в результате «исправительного движения» в ПАСВ, которое возглавил Хафез аль-Асад, группировка Салаха Джадида была отстранена от власти и Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке, который принял участие в модернизации экономики и вооружённых сил. По состоянию на 2011 год, в Сирии проживало 75—100 тысяч граждан Российской Федерации.

Трудности проведения «социалистических» преобразований и военные неудачи в войне с Израилем привели к возникновению сильной оппозиции. Ее основу составили мусульмане-сунниты, представлявшие большинство многоконфессионального сирийского государства. Опорой оппозиции стали богатейшие Саудовская Аравия и Кувейт, где суннитская ветвь ислама является официальной идеологией. В 1976—1982 годах оппозиция развернула вооружённую борьбу против правящей партии Баас, сопровождавшуюся массовыми выступлениями и террористическими актами. Ключевым эпизодом вооруженного противостояния стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек были убиты, в их числе 1000 солдат.

Использование США и их ближайшими союзниками террористических организаций против СССР и России привело к возникновению дуги нестабильности в странах с преобладающим мусульманским населением. В начале двадцать первого века в результате прямого вооруженного вмешательства стран НАТО были разрушены национально ориентированные государства в Ираке и Ливии. В них главенство перешло к террористам. Устояли Египет и Алжир, избежавшие прямой военной атаки.

После кончины в июне 2000 года Хафеза аль-Асада, президентом Сирии, по итогам референдума, был избран его сын Башар аль-Асад. В мае 2007 года он был переизбран на новый семилетний президентский срок. Длительное правление отца и сына Асадов не привело к политической стабилизации многонационального и многоконфессионального сирийского государства. Не лучше обстояли дела с экономикой страны. С 2006 по 2011 годы порядка 60 % сирийских земель испытали небывалую засуху. В некоторых регионах она привела к гибели урожая на 75%, а поголовья скота на 85%. Бунты «цветных» революций, охвативших Магриб, перекинулись на Сирию. Первые акции протеста начались по такому же сценарию, как и аналогичные протестные выступления в Тунисе и Египте. Ситуация быстро переросла в марте 2001 года в полномасштабное всенародное восстание.

Выступление оппозиции приобрело очаговый характер. В составе множества группировок она ведет систематические обстрелы городов, находящихся под контролем правительственных войск. В нескольких крупных городах страны, включая столицу, развернулись уличные бои с применением тяжелых вооружений. В конце 2012 года на защиту сирийской оппозиции выступили США и ближайшие союзники. 11 декабря, по сообщениям информационных агентств, Соединенные Штаты не воспринимают Башара Асада как лидера Сирии и делают ставку на вооружённую оппозицию (Сирийскую национальную коалицию). А 23 декабря в средствах массовой информации появились публикации о применении правительственными войсками химического оружия. Тем самым, создавались предпосылки для прямого вооруженного вмешательства в гражданскую войну. России удалось предотвратить это, обеспечив международный контроль за сирийским химическим оружием. В 2014 году сирийская оппозиция получила помощь террористической организации «Исламское государство Ирака», вследствие чего до 70% территории страны перешли под контроль повстанцев. Это наступление было остановлено при поддержке Воздушно-космических сил России. На международном уровне начались переговоры о создании широкой антитеррористической коалиции в Сирии.

Разгром террористов в Сирии станет возможным только при условии изоляции оппозиционных сил от зарубежных баз снабжения и внешнего финансирования. Для ликвидации бандформирований потребуются значительные сухопутные силы, состоящие преимущественно из небольших подразделений, способных действовать автономно от основных сил. Авиацией террористов не победить.


Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу

©2015 Борис Путилин
©2015 Design Igor Popov

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений