Прежде всего - об авторах. Гэри Уилсон - отставной полковник морской пехоты США с более чем 30-летним послужным списком. В настоящее время занимается преподавательской и консультационной деятельностью, член Международной ассоциации руководителей полиции. Один из соавторов знаменитой статьи в газете морской пехоты США в 1989 г., декларировавшей рождение концепции "войны четвертого поколения" (4th Generation Warfare или 4GW). Джон Салливан - лейтенант полицейского департамента Лос-Анджелеса, профессионально занимающийся исследовательской деятельностью в области терроризма, разведки, операций в городе. Автор термина "банды третьего поколения" (3rd Generation Gangs или 3G2)
Будучи экспертами с большим опытом практической деятельности в правоохранительной сфере, авторы попытались "наложить" его на концепции "войны четвертого поколения" и сетевой войны. В своей работе они указали на четкую связь транснациональных криминальных организаций и банд с международными террористическими группами, в том числе и внутри самих США. Сама идея появления бандитско-криминально-террористического сектора в общем спектре конфликтов стала популярной в 90-е годы прошлого века. Этот сектор органично вписывался в понятие "войны четвертого поколения", как раз появившейся в США именно в тот период.
"Сегодня различия между войной, криминальным миром и состоянием мира почти стерлись, что вызвано деятельностью негосударственных преступных игроков…, - пишут Уилсон и Салливан. - В спектре конфликтов мы сталкиваемся с тем, что банды и террористы занимают примерно одну и ту же оперативную нишу, заполняя вакуум".
По мнению Салливана, банды в своем развитии прошли три стадии, названные исследователем "поколениями". В качестве критериев деления на поколения им использовались: степень политизации, степень интернационализации и уровень сложности (изощренности).
1. Банды первого поколения - это уличные банды, контролирующие, как правило, территорию своего квартала. В них отсутствует жесткая система руководства. Банда, как правило, защищает свой квартал и обеспечивает лояльность к себе со стороны жителей квартала. Когда она занимается криминальной деятельностью, то делает это беспринципно-корыстолюбиво и только на местном (ограниченном) уровне. Уличные банды ограничены в своей политической деятельности и степени изощренности.
2. Банды второго поколения занимаются бизнесом. Они имеют предпринимательскую форму и "завязаны" на наркотики. Они защищают свои рынки и активно прибегают к насилию для установления контроля над своими конкурентами. Они имеют более широкую программу действий, ориентированную на рынки, иногда с явными политическими аспектами, и действуют в более широком географическом районе. Тяготея к централизованному руководству и изощренным действиям при защите своих рынков, они нередко выходят на международную арену.
3. Банды третьего поколения имеют выраженные политические цели. Они действуют или стремятся действовать в глобальном секторе спектра конфликтов, отличаются изощренностью в своем стремлении к власти и обогащению, прибегают к деятельности наемнического - "заказного" типа. Наемнический характер, т.е. выполнение заказных акций, характерен для абсолютного большинства сегодняшних банд третьего поколения. В то же время, имеет место тенденция продвижения этими бандами своих собственных политических и социальных целей.
Одним из наиболее ярких примеров "банд третьего поколения" считается такая структура, как действующая в Латинской Америке MS-13 (Mara Salvatrucha-13). Это - поистине региональный и транснациональный феномен. В рядах этих банд числятся 96 тыс. членов, из которых 20 тыс. членов - в США и 4 тыс. - в Канаде. MS-13 построена на насилии и жестокости, которые пронизывают все сферы деятельности этих банд, начиная с приема в свои ряды новых членов. По мнению некоторых исследователей, хотя банды сети MS-13 не имеют отношения к исламскому экстремизму, однако при определенных условиях они могут войти в контакт с различными террористическими группами, в том числе и исламскими.
Формально, банды MS-13 не являются террористическими группами, но они находятся на "перекрестке" между террористами и организованной преступностью. В Колумбии, например, местные террористические структуры напрямую связаны с организованной преступностью посредством наркоторговли. В результате банды третьего поколения, наркокартели, террористические группы начинают смешиваться друг с другом, используя свои силы и опыт для кроссграничной торговли людьми, оружием, наркотиками.
Уилсон и Салливан попытались выявить общие черты и принципиальные отличия между бандами третьего поколения и террористическими организациями. Оба типа структур не являются легитимными, отличаются структурной аморфностью и непостоянством своего состава. Как правило, они являются самопровозглашенными. Членство в этих структурах достаточно условно: для вступления в ряды организации не играет роли рождение, национальность, гражданство кандидата. Членство - обычно личностной добровольный акт волеизлияния. Оба типа структур занимаются криминальной деятельностью и прибегают к насилию и жестокости для достижения своих целей, действуя вопреки интересам общества. Как банды третьего поколения, так и террористические организации действуют против государства во имя достижения своих политических целей и стремятся получить доступ к деньгам и оружию.
Основными отличиями между рассматриваемыми двумя типами структур состоят в том, что банды являются криминальными по своей сущности, а с ними борются правоохранительные структуры государства, в то время, как террористические организации являются угрозой национальной безопасности и рассматриваются в США в качестве военной угрозы.
В целом, как отмечают Уилсон и Салливан в заключительной части своего исследования, взаимосвязь и взаимозависимость между террористами, транснациональными криминальными структурами и бандами становится все более ощутимой. Несмотря на различную мотивацию, они находят точки соприкосновения в своей деятельности для продвижения своих частных и стратегических целей. Более того, как свидетельствуют исследования, террористы в последнее время стремятся трансформировать свои оперативные ячейки в криминальные банды.
В настоящее время, как утверждают американские авторы, мы стоим у порога "войны пятого поколения", ключ же к пониманию ее сущности могут дать более углубленные исследования феномена банд третьего поколения, вобравших в себя многие черты террористических структур и традиционных повстанческих формирований.
Вернуться на предыдущую страницу