И.М. Попов
У ТЕРРОРИЗМА… ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
(Неопубликованная статья, октябрь 2004 г.)
Терроризм вошел в нашу жизнь и стал страшной реальностью современной эпохи. Никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности - ни в московском метро, ни на улицах отдаленного провинциального городка. Планируя террористические акты, террористы рассчитывают прежде всего на психологический эффект, и он становится значительно выше, если смертник - женщина. В этом одна из причин, почему в последнее время все чаще в роли террористов-смертников выступают женщины. Кроме того, в условиях ужесточения мер безопасности во многих государствах мира женщине значительно проще проникнуть в места массового скопления людей для свершения теракта.
По данным западных исследователей, в настоящее время 17 террористических организаций в 14 странах мира прибегают к использованию террористов-смертников. Эта форма терроризма считается наиболее эффективной. За период 1980 - 2001 гг. лишь 2% терактов были свершены смертниками, однако на их счету - 50% всех жертв, причем это - без учета погибших в трагедии 11 сентября 2001 г. в США.
Основными организациями, активно прибегающими к использованию женщин-смертниц в своей террористической деятельности, являются Сирийская социалистическая национальная партия, Тигры освобождения Тамил Элама, Курдская рабочая партия, Бригады мучеников Аль Акса, Палестинский исламский джихад, движение Хамас и чеченские боевики. По оценкам западных исследователей, самой опытной в деле использования террористов-смертников организацией в мире является шри-ланкийская Тигры освобождения Тамил Элама. Их опыт активно изучается террористическими структурами на Ближнем Востоке. Считается, что на счету "тигров" - свыше 200 успешных терактов, совершенных смертниками, причем в 30-40% случаев это были женщины.
Наиболее успешными в превентивных действиях против женщин-террористок считаются израильские спецслужбы, которые смогли вскрыть и обезвредить 17-20 потенциальных смертниц.
Смертницы: кто они?
Первый зафиксированный случай использования женщин в качестве смертниц имел место 9 апреля 1985 г., когда 16-летняя девушка по имени Хайадали Сана врезалась на грузовике в израильский военный конвой. Погибло два солдата. Террористка была членом Сирийской социалистической национальной партии.
Хайадали Сана считается самой молодой из погибших, а Шагир Карима Махмуд (из той же Сирийской социалистической национальной партии) - самой старшей. В ноябре 1987 г., когда она пошла на смерть, ей было 37 лет. Террористка, спрятав взрывное устройство в сумке, проникла в больницу. В результате взрыва погибло семь человек, а двадцать - получили ранения.
В июне 1996 г. неизвестная террористка-смертница из Курдской рабочей партии взорвала взрывное устройство, от которого погибло шестеро турецких солдат. Это был единственный случай, когда на смерть пошла беременная женщина.
Первой российской террористкой-смертницей стала чеченка Хава Бараева. 9 июня 2000 г. она вместе с другим террористом направила автомобиль, начиненный взрывчаткой в казарму, где размещалось подразделение российских войск. В результате этого теракта погибло 27 военнослужащих.
В Израиле первый зарегистрированный случай использования женщин в качестве смертниц был отмечен в январе 2002 г., когда Вафа Идрис, член Бригад мучеников Аль Акса, взорвала в оживленном торговом центре 10-килограммовое взрывное устройство, приведшее к гибели одного и ранению более ста ни в чем не повинных людей. В ходе разбирательства выяснилось, что смертница была разведена, детей не имела и проживала в лагере для беженцев в Амари. Трое ее братьев были в рядах палестинских террористов. До вступления в ряды смертниц В. Идрис ухаживала за ранеными.
Палестинская террористическая организация Хамас также имеет своих "образцовых" смертниц. 14 января 2004 г. 22-летняя Рим аль-Рейяши под предлогом получения медицинской помощи приблизилась к израильскому блок-посту и подорвала 5-килограммовое взрывное устройство, начиненное гайками и болтами. Погибло четыре, ранения получили семь израильских солдат. Смертница сознательно пошла на свершение теракта. Рим аль-Рейяши стала первой смертницей, оставившей дома 3-летнего сына и годовалую дочь. По свидетельству мужа террористки, он ничего не знал о намерениях своей покойной супруги.
Преимущества "ходячей бомбы"
Почему использование смертников для выполнения терактов становится все более
распространенной формой терроризма? Почему не использовать для этого
средства дистанционного поражения или, например, специально подготовленные
группы диверсантов-профессионалов, которые могут свершить теракт и скрыться?
Эксперты объясняют это следующими моментами:
Смертник - идеальное "одноразовое средство доставки" бомбы. Его можно подготовить быстро и дешево.
Для свершения теракта от смертника не требуется никаких специальных и технических знаний и навыков: нужно только соединить провода на взрывном устройстве.
Смертник - очень дешевое оружие. В условиях, когда жизнь человеческая ничего не стоит, выгоднее пожертвовать смертником, чем дорогостоящими техническими средствами.
Смертник является "высокоточным оружием" террористов: он может осуществить теракт в том месте и в тот момент, где и когда разрушительный эффект бомбы будет наиболее тяжелым и трагическим.
Подготовка теракта, проводимого смертником, элементарна: для этого не требуется разработка сложных планов действий, организация взаимодействия, прикрытие и обеспечение отхода: смертник заведомо идет на смерть.
Смертники обречены на безмолвие. От мертвых невозможно узнать ни имена заказчиков преступления, ни их пособников.
Психологическое воздействие атак террористов-смертников на общество и средства массовой информации необычайно высоко. Такие акции способны посеять панику, усилить страх и беспокойство в обществе. Психологический эффект терактов, осуществленных женщинами-смертницами, еще выше.
Портрет "шахида"
Социальный портрет террориста-смертника слишком противоречив. Он формируется под воздействием множества политических и социальных, культурных и религиозных факторов, и поэтому в разных регионах мира различен. Наиболее изучен в этом смысле Ближневосточный регион, где действует огромное количество террористических организаций, нередко поддерживаемых местными националистическими режимами.
Специалисты объясняют молодость смертников теми настроениями, которые господствуют у разных возрастных групп. Так положительное отношение к политическому насилию преобладает у 14,5% молодых людей в возрасте до 17 лет. Этот процент у следующей группы - в возрасте до 24 лет составляет 14,9%, а затем начинает снижаться, достигая 6% у людей в возрасте 64 лет.
По уровню образования смертников вряд ли можно охарактеризовать как людей забитых и безграмотных. 8,3% смертников успели получить лишь начальное образование, в то время, как 12,8% из них имели дипломы о высшем образовании.
Как ни странно, большая часть смертников вышли не из обездоленных и бедных, а из достаточно обеспеченных семей. Среди них очень высок процент выходцев из лагерей беженцев.
Более половины всех смертников на Ближнем Востоке сидели в израильских тюрьмах и имели личный счет к Израилю: они мстили за смерть или увечья своих родных или близких друзей.
Каким на этом фоне видится социальный портрет женщин-смертниц?
Прежде всего, они, как и их соратники-мужчины, молоды. Средний возраст смертниц, например, в Турции составляет 21,5 года, в Ливане - 23 года. Социальная среда, из которой выходят смертницы, разнообразна. Среди них есть безработные и преуспевающие профессионалы, бедные и обеспеченные, студентки и безграмотные. Чаще это - незамужние женщины сложной судьбы. У многих погибли или пропали без вести члены семьи и близкие. Выбор пути смертницы делается как под влиянием каких-либо трагических событий в личной жизни, так и сознательно, в силу идеологических убеждений.
Мотивация смертников
Что движет террористами, соединяющими провода на своем "поясе шахидов"? Религиозный фанатизм, доведенный до крайних, диких пределов, одурманивает сознание. Убийство людей - самый большой грех в любой религии - провозглашается лидерами экстремистских исламистских организаций святым делом. Религиозная, патриотическая, националистическая риторика полностью вытесняют из сознания будущих смертников человеческую мораль и здравый смысл. Они укрепляются в своей вере в загробную жизнь. Убежденные мусульмане верят в то, что после смерти каждый мученик-шахид, будь то мужчина или женщина, встречается с 70 призраками-ангелами необычайной красоты, которые снимают с мученика все его грехи, открывают ворота в рай, где он получает все блага и удовольствия, которые Аллах дал человечеству.
Помимо религиозной мотивации семье смертника обычно выплачивается крупная сумма денег, а его имя становится святым. Такой поступок поднимает социальный статус и престиж семьи. Фотографии террориста, пожертвовавшего своей жизнью, поднимают моральный дух соплеменников и широко используются при вербовке новых и новых их последователей.
Вербовкой кандидатов и их подготовкой в специальных лагерях смертников занимается разветвленная сеть вербовочных центров и лагерей. В любом случае, вербовка считается тем эффективнее, чем раньше она проведена. В лагерях организации Тигры освобождения Тамил Элама для выполнения терактов мобилизуются дети и подростки, чаще всего сироты, которые подвергаются усиленному "промыванию мозгов", жесткой психологической обработке.
По опыту событий в Чечне известно, что методов вербовки в ряды смертниц существует огромное количество. Среди них - "продажа" девушек боевикам, "накачивание" их наркотиками, изнасилования с последующим шантажом и принуждением согласиться выполнить "очистительную" миссию.
О том, какими путями женщины попадают в сети террористов, поведала судьба чеченки Заримы Муджихоевой. Она попала в руки следствия, когда 11 июля 2003 г. оставленная ею сумка с полутора килограммами взрывчатого вещества не взорвалась. Гласности была предана судьба этой неудавшейся "шахидки". Ее муж погиб еще в период так называемой первой чеченской войны 1994-1996 гг. В то время она была беременна и вскоре родила дочь. Подруга Муджихоевой согласилась помочь ей: заплатить долги, дать деньги родителям, обеспечить всем необходимым дочь. Взамен, правда, она потребовала, чтобы Зарима выбрала "истинную дорогу к Аллаху". Что это за дорога, женщина вскоре узнала. Ее взяли с собой боевики и увели в горы. В течение месяца она готовила и обстирывала боевиков, молилась и слушала рассказы о "преступлениях русских солдат в Чечне". Получив заряд ненависти, Зариму доставили в Москву, где разместили в одной из конспиративных квартир. Вместе с ней проживали две другие молодые чеченки, которые 5 июля 2003 г. взорвали себя на рок концерте в Москве. Тогда погибло 15 и получило ранения 60 жителей и гостей Москвы. Теракт, порученный Зариме Муджихоевой, сорвался, однако при разминировании бомбы погиб один из сотрудников российских спецслужб. Неудавшаяся террористка активно сотрудничала со следствием, и все же была осуждена на пожизненное заключение.
Подготовка смертниц
Подготовка террористок-смертниц, как отмечают российские спецслужбы, ведется "арабскими специалистами-психологами и подрывниками в секретных учебных лагерях за рубежом".
Некоторое представление о том, как ведется подготовка женщин-смертниц, дает репортаж лондонской "Санди Таймс" в декабре 2003 г. Корреспонденту этого издания Х.Ябер была предоставлена исключительная возможность встретиться и поговорить с начальником палестинского учебного центра по подготовке женщин-смертниц и девятью будущими "шахидками". На занятиях подробно анализируются и обсуждаются проведенные операции, изыскиваются пути повышения эффективности терактов. Значительная часть времени отводится на "изучение противника и его тактики". Большое внимание в ходе подготовки смертниц уделяется владению оружием (автоматом Калашникова). Не менее 6 часов в день посвящается ознакомлению с различными типами взрывчатых веществ. Женщин знакомят с различными типами "поясов шахидов": некоторые крепятся вокруг талии на животе, другие - вокруг ног. По словам специалистов, "пояс шахида" выбирается в зависимости от особенностей фигуры своей хозяйки. Главное - он не должен мешать при движении и быть максимально незаметным. Часами женщины учатся ходить, обвязанные тяжелыми поясами-имитаторами, отрабатывая необходимую легкость походки.
Комментируя серьезность своих намерений, одна из потенциальных террористок-смертниц по имени Хиба, 28-летняя мать пятерых детей, заявила корреспонденту "Санди Таймс": "Я должна заявить миру, что если они нас не защитят, то тогда мы должны будем защищать себя единственным, что у нас есть - своими телами. Наши тела - это единственное боевое средство в нашем распоряжении".
Благословение получено…
В недавнем прошлом сам факт использования женщин в качестве смертниц считался несовместимым с нормами и принципами религиозного учения ислама. Ситуация, по мнению западных исследователей, изменилась с началом чеченской кампании и появлением в Чечне террористок-смертниц. Перед исламистскими фундаменталистами встала задача религиозного обоснования такого явления, ибо Коран строго запрещает самоубийство. Такое обоснование было найдено в формуле, гласящей, что женщины-смертницы свершают не акт самоубийства, а акт мученичества, а к мученикам Аллах благоволит. И все еже в исламском мире нет единства подходов к этой проблеме. Так, Саудовская Аравия, например, первоначально отказалась признавать действия женщин-смертниц в качестве акта мученичества. Однако в августе 2001 г. Высший исламский совет Саудовской Аравии выступил в поддержку того, чтобы палестинские женщины вступали в ряды смертниц.
Даже такая радикальная террористическая организация как Хамас вплоть до января 2004 г. воздерживалась от использования женщин в качестве смертниц. Его лидеры исходили из того положения, что женщины могут идти на войну только тогда, когда ряды мужчин полностью истощатся. Теперь духовные вожди Хамас объясняют свой отказ от этого принципа тем, что в определенных условиях женщины могут более успешно и эффективно выполнить боевую задачу. Пока считается, что наиболее опасная террористическая организация в мире - Аль-Каида - пока воздерживается по определенным причинам религиозно-этического плана от использования женщин-смертниц в качестве исполнителей терактов. Им отводятся пока только вспомогательные роли в операциях Аль-Каиды. Однако, по оценкам американских специалистов, такое отношение может быстро поменяться. Не случайно, как заявляют представители ФБР, в последнее время Аль-Каида ведет активную вербовку в свои ряды женщин. Есть в связи с этим и неофициальные заявления лидеров этой террористической организации о том, что "планируется новая атака, после которой США забудут теракт 11 сентября, а идея проведения такой акции сформировалась под воздействием операций, проведенных палестинскими женщинами-смертницами".
Реальность угроз Аль-Каиды в адрес США звучит более убедительно в связи с тем, что после 11 сентября 2001 года получить визу в США стало очень трудно: все въезжающие в страну лица в возрасте от 16 до 45 лет подвергаются дополнительным тщательным проверкам. Но к женщинам это не относится! По мнению американского эксперта в области терроризма Джессики Стерн, подобные послабления иммиграционных властей к въезжающим в США женщинам могут побудить Аль-Каиду воспользоваться этим для осуществления новых терактов.
Вернуться на предыдущую страницу
©2006 Igor Popov