Краткая информация по круглому столу
«Кибервойна: уроки для России»
В середине ноября, как мы уже сообщали («НВО» № 43, 22.11.13), в нашей редакции прошел экспертный круглый стол, посвященный проблемам использования киберпространства в военных целях. Его участники сошлись во мнении, что безопасность государства в значительной степени зависит от возможностей реализовывать политические, экономические и социальные функции в виртуальном пространстве. Именно здесь разворачиваются неидентифицируемые по государственной принадлежности схватки за будущие преференции. На этом, пожалуй, общность взглядов участников круглого стола и закончилась. Дискуссия оказалась эмоциональной по форме и интересной по содержанию, мнения собравшихся экспертов по некоторым позициям, в том числе и в принципиальных вопросах, расходились.
По итогам этой дискуссии можно сделать некоторые общие выводы.
1. Терминология в сфере деятельности в киберпространстве (в том числе и в военных целях) нуждается в разработке и официальном утверждении.
2. Действия в киберпространстве по-разному воспринимаются представителями различных государственных ведомств и служб.
3. Термин «кибервойна», общепринятый в публицистике, нецелесообразно использовать в официальных документах и научной литературе.
4. Рабочие встречи экспертов в области деятельности в киберпространстве должны быть продолжены, а состав участников целесообразно расширить за счет представителей различных ведомств и независимых специалистов.