Последним из высокопоставленных российских чиновников, которые в полный голос говорят о DARPA, является вице-премьер Правительства РФ Д.О. Рогозин. О своем отношении к созданию такой структуры он рассказал газете "Известия" еще в ноябре 2011 года. (Cм. подробнее - тут. ): "... необходимо создать российский аналог американскому агентству передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Это должна быть государственная структура с отдельным бюджетом, законодательно наделенная привилегированными «надведомственными» полномочиями, позволяющими осуществлять функции заказчика высокорискованных проектов, эффективно взаимодействовать с различными федеральными ведомствами и научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК".
В феврале 2012 года вице-премьер Д. Рогозин заявил о том, что "законопроект о создании в стране агентства по развитию передовых технологий оборонной отрасли в ближайшее время будет внесен на рассмотрение обеих палат Парламента".
Наверное, это здорово, что наконец-то большое дело сдвинулось с места, что серьезный государственный проект оперативно
перешел в стадию реализации. Одно только вызывает некоторые сомнения: проект создания нашей DARPA сформулирован где-то,
кем-то и как-то. Почему бы предварительно не обсудить законопроект с экспертным сообществом, не представить его на
страницах военной печати?
Мы не знаем, кто является автором реализуемой конецпции создания нашей DARPA. Мы не знаем, что именно и как планируют сделать непосредственные исполнители, т.е. те, кто реализует этот проект на практике. А отсутствие достаточной информации всегда дает почву слухам, домыслам и критике. К сожалению, эту истину власть никак не может осознать...
Вполне возможно, материал не попал на стол к Дмитрию Олеговичу. Не исключено, что наши мысли были использованы, а нам просто забыли сказать об этом. Возможно, также, что наши соображения показались кому-то глупыми, наивными или бестолковыми.
В любом случае, считаем необходимым воспользоваться Интернет-каналом для того, чтобы высказать свою позицию. А вдруг наши соображения все-таки окажутся востребованными!
Итак, прежде всего, давайте посмотрим, что же такое DARPA?
DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) — орган министерства обороны США, отвечающий за поиск и разработку новых технологий, которые могут быть использованы в интересах вооружённых сил. DARPA подчиняется непосредственно высшему руководству Министерства обороны США. Ее бюджет составляет около 3 млрд. долларов в год. Агентство DARPA было основано в 1958 г. благодаря Советскому Союзу. Да, именно, так! Запуск Советским Союзом в октябре 1957 г. ИСЗ "Спутник-1" оказался шоком для США.
Во-первых, это событие стало наглядным доказательством достижений науки и техники в СССР. Во-вторых, советский прорыв в космос стал своеобразной "пощечиной" для американского самолюбия. Ведь стремление к инновациям, внедрению в жизнь достижений науки и техники считается традиционной чертой национального характера американцев.
Причины того, почему стал возможным такой "прокол", были тщательно проанализированы на самом высоком уровне. Результатом разбирательств стало рождение DARPA. C самого начала главные задачи создания DARPA были сформулированы следующим образом: "поддержание технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение технологических сюрпризов, угрожающих национальной безопасности".
Сегодня, наверное, даже школьник знает, что именно DARPA мы все должны быть благодарны за Интернет. Идея создания единой информационной системы университетов, работающих по заказам минобороны США, но находящихся на западном и восточном побережьях страны, родилась в Агентстве перспективных исследований (Advanced Research Projects Agency) МО США (ныне - DARPA). В 1969 году такая сеть под названием ARPANET была создана.
Военные специалисты хорошо знают, что DARPA сыграла решающую роль в деле принятия на вооружение в армии США знаменитой автоматической винтовки М-16. Дело обстояло так.
В начале 60-х гг. оружейная фирма "Кольт" создала модель 5,56-мм винтовки AR-15 и представила ее министерству армии США. Начальник штаба сухопутных войск США отверг модель этой винтовки, и армия приняла на вооружение 7,62-мм винтовку М-14. «Кольт» не отказался от своей идеи и в 1962 г. принес винтовку R-15 в DARPA, где оценили преимущества 5,56-мм калибра. В рамках проекта AGILE, DARPA закупила 1000 винтовок AR-15 и «обкатала» их в ходе боевых действий во Вьетнаме. Итоги испытаний были доложены министру обороны, который пересмотрел решение сухопутных войск и разрешил закупать модифицированную винтовку «Кольта» под индексом М-16 для вооруженных сил США. Новая винтовка М-16 сперва поступила на вооружение подразделений военной полиции ВВС США, а затем уже была принята в сухопутных войсках США в качестве основной модели личного оружия пехоты.
Естественно, вышеупомянутые проекты - не единственные в копилке достижений DARPA, но даже этого достаточно, чтобы признать, что такая структура вполне себя оправдывает.
Что еще отличает американское агентство DARPA? На мой взгляд, особого упоминания заслуживает открытость. Любой человек, желающий предложить свою идею, может выйти на любого сотрудника DARPA по телефону или электронной почте - соответствующие координаты указаны на вэб-сайте агентства. Менеджеры агентства помогут составить заявку на грант, правильно оформить необходимые документы, чтобы минимизировать бюрократические процедуры.
DARPA не просто ждет идеи, а активно ищет и заказывает их, прибегая иногда к достаточно нетипичным действиям. Характерный в этом смысле пример - конкурс по созданию моделей боевых наземных машин среди школьников старших классов. По мнению специалистов агентства, тинэйджеры, помешанные на компьютерных играх, способны генерировать новые нетрадиционные идеи в области компоновки, конструкции, вооружения и боевого применения наземных машин нового поколения. То, что дипломированные инженеры и конструкторы отвергают со словами "Этого не может быть, потому что того не может быть!", школьники (по незнанию!) начинают "доводить до ума". И, что интересно, такая "доводка" иногда заканчивается успехом.
Спектр деятельности американской DARPA необычайно широк и разнообразен. Помимо вполне осязаемых и конкретных проектов по созданию новых образцов или систем оружия, снаряжения, боевой экипировки, агентство занимается разработками в сфере информационных и компьютерных технологий, химии, физики, биологии, лингвистики, нейрофизиологии, психологии, социологии. Одним из интересных проектов DARPA стал эксперимент "Вызов красных шаров" по изучению возможностей использования потенциала социальных сетей и современных средств коммуникаций для решения конкретных задач. 20 октября 2009 г. в разных точках на территории США одновременно запустили 10 красных шаров-метеозондов. Задача состояла в том, чтобы в максимально короткие сроки определить координаты всех 10 шаров и сообщить их в DARPA. Реализация такого проекта потребовала тщательного просеивания информации всех локальных социальных сетей США в поисках сообщений о странных красных шарах. В этой «игре» приняли участие - как активное, так и пассивное, около 1 млн. американцев. Победитель - команда MIT - первой собрала и сообщила точные координаты всех 10 воздушных шаров через 8 часов 52 минуты, получив за это 40 тысяч долларов призовых.
В 1982 г. конгресс США принял закон «О развитии инноваций в сфере малого бизнеса» для оказания поддержки малому бизнесу, работающему в сфере высоких технологий. Закон инициировал создание Инновационной исследовательской программы для малого бизнеса (SBIR). В программе SBIR ныне участвуют 11 государственных учреждений (на уровне министерств), в том числе министерство обороны, министерство энергетики, Национальное агентство по аэронавтике и космонавтике, Министерство национальной безопасности.
Командование сухопутных войск США является одним из ключевых спонсоров научных и образовательных программ для детей и подростков в рамках деятельности Национального научного центра. Министерство армии США ведет семь программ, рассчитанных на детей и подростков. Одна из таких программ - "Клевые комби" (математика, естественные науки и тренинги по командообразованию)
В 2007 г. в США был принят специальный закон, определяющий пути инновационного развития страны - "Об Америке, создающей условия для обеспечения существенного превосходства в области технологий, образования и науки", сокращенно «Америка КОНКУРИРУЕТ».
Программа технологических инноваций (TIP) начата с 2007 г. для финансирования рискованных дорогостоящих
направлений развития национальных технологий, которыми не занимаются другие профильные правительственные агентства.
В США создана разветвленная система ассоциаций и фондов, связанных с вооруженными силами США. Одной из таких
структур является AFCEA – «Международная коммуникационная и электронная ассоциация вооруженных сил США». Она объединяет
19000 индивидуальных членов и 1700 корпоративных членов, из которых 80% - структуры малого бизнеса. Интересна
организационная структура этой ассоциации, состоящая из пяти комитетов:
Кибер комитет;
Комитет защиты национальной территории;
Комитет по разведке;
Комитет по работе с малым бизнесом;
Комитет по технологиям.
Ну и конечно, обязательно нужно упомянуть о целой системе (индустрии) проведения международных военно-технических конференций. Это, кстати, не те оружейные выставки, на которые привыкли ездить наши чиновники и производители вооружений. Речь не о них, а о научных симпозиумах, конференциях, презентациях, посвященных актуальным проблемам развития вооруженных сил, комплексов вооружений, передовым технологиям и разработкам в военной области. Ежемесячно проходит до нескольких десятков конференций, и все они являются открытыми. На них выступают авторитетные военные специалисты, представители фирм-производителей оружия, политики и дипломаты. Национальный состав участников таких мероприятий очень широк, однако представители России там - редкие гости. Кстати, вовсе не потому, что нас не хотят посвящать в секреты, а просто у нас в стране об этих событиях не знают. Удивительно - но факт!
А вот здесь-то как раз и появляются сложности... 22 сентября 2010 года на 16-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, посвященном инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса и модернизации вооруженных сил России, Президент РФ впервые громогласно сказал об американской DARPA: «В стране также, на мой взгляд, отсутствует эффективная структура, которая бы занималась заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе перспективных исследований, пусть даже весьма и весьма рисковых. Нужно подумать об организации такой структуры.
Мы знаем, что подобная система неплохо зарекомендовала себя в Соединённых Штатах. Есть там такое известное агентство DARPA, есть аналоги соответствующих агентств в других странах. Причём, как известно, это уже такая банальность – многие разработки, от интернета до GPS, в итоге вышли на открытый рынок.
Думаю, что нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры в нашей стране. При этом нужно определить, что это за структура, каковы её организационные принципы, что она может привнести. Но сама по себе идея интересная. И сегодня, скажем откровенно, такой структуры у нас нет, даже несмотря на обилие различного рода агентств, ведомств, государственных компаний и так далее.
По итогам заседания Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России было принято решение, в котором, в частности, ставилась задача: «Минобороны России: