Развитие военных технологий XXI века:
проблемы, планирование, реализация
Послесловие второго рецензента
Успешное решение задач обеспечения безопасности и обороноспособности государства в значительной степени зависит от того насколько его вооруженные силы владеют современными формами и способами вооруженной борьбы, что напрямую связано с совершенствованием традиционных вооружений, за счет придания им новых боевых возможностей, а также с созданием принципиально новых, основанных на новых физических принципах образцов ВВТ.
Практика последних войн и вооруженных конфликтов показывает, что оружие с мощными поражающими факторами, но низкими показателями адаптивности к условиям военных действий постепенно сдает завоеванные позиции. Обладание ядерным оружием уже не является панацеей от сдерживания потенциального агрессора. Поэтому в условиях нового состояния информационного пространства к оружию предъявляются более высокие требования. На смену традиционным поражающим факторам приходят информационные, энергетические, биотехнические, нелетальные и другие факторы.
Эти обстоятельства требуют существенных технологических усилий, связанных со значительным вкладом материальных средств. Так, например, даже незначительное повышение эффективности образца ВВТ требует материальных затрат, которые как правило не оправданы достигаемым военно-техническим эффектом. Еще сложнее ситуация с новыми видами вооружения: лазерным, кинетическим, информационным, нелетальным, которые находятся на начальной стадии своего развития; они требуют существенной технологической доработки для практического применения в ходе боевых действий. Поэтому наращивание тактико-технических характеристик и боевых возможностей современного вооружения осуществляется итерационно на основе постоянного внедрения технологических инноваций. При разработке нетрадиционного оружия процесс начинается практически "с нуля" и предполагает создание макетного, а затем и экспериментального образца. Характерная особенность этого процесса - необходимость исследования огромного числа вариантов и широчайшего спектра научно-технологических проблем - от обоснования облика образца и концептуальных основ его создания до конкретных конструктивных решений и технологий.
По этой причине в современных условиях началу разработки сложных систем вооружения обязательно предшествует этап создания необходимого научно-технического задела, на котором проводится широкий спектр фундаментальных, прогнозных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работ. Научные знания и технологии, получаемые на стадии предпроектных исследований, имеют универсальный характер, поэтому экономически нерационально создавать научно-технический задел под каждый образец обособленно. Более разумно организовать развитие базовых знаний и технологий таким образом, чтобы обеспечить необходимым научно-техническим заделом в форме технологий, модулей, составных частей и компонентной базы одновременно разработку целого семейства образцов вооружения нового поколения.
На фоне множества деструктивных процессов двух последних десятилетий заметно проявилось наше отставание в области научно-технического задела и военных технологий, необходимых для поддержания на должном уровне отечественного вооружения и военной техники. Главная причина этого положения, на мой взгляд, находится в области экономических отношений. Вместе с тем за последние годы в этой области наметились некоторые позитивные сдвиги, что позволяет надеяться на улучшение условий финансирования и выделения необходимых ресурсов на укрепление обороноспособности и безопасности страны, и оправдывает в известной степени оптимистичный взгляд авторов монографии на решение поднятых в книге проблем.
Книга, предлагаемая вниманию читателей, по сути, является одним из немногих изданий, содержание которого полностью направлено на рассмотрение важнейшей проблемы планирования, развития, оценки и сравнительного анализа военных технологий.
Она проводит увлекательный экскурс в область военных технологий в полном объеме и многообразии: от планирования потребностей в создании новых технологий - через обоснование структуры программных документов и объемов ассигнований, необходимых для их реализации, - к этапу исполнения и контроля.
Предлагаемая авторами методология отражает основные тенденции зарождающейся в России экономики знаний и опирается на использование новых для отечественной практики элементов программно-целевого планирования, таких как перечни критических военных технологий, типовые успешные проекты прикладных научных исследований и уровни зрелости технологий.
Одним из достоинств книги, наряду с четкостью изложения материала, является явно присутствующий элемент новизны. Несмотря на то, что многие ее положения базируются на широко известных методах, они представлены через "призму восприятия" авторов, их мироощущение и богатый личный практический опыт на поприще программно-целевого планирования процесса создания научно-технического и технологического задела для перспективного и нетрадиционного вооружения.
При сравнительной оценке отечественного и зарубежных подходов к развитию военных технологий авторам удалось избежать тенденциозности и объективно изложить полученные результаты.
Книга представляет безусловный интерес не только для ученых и специалистов, работающих в области создания научно-технического задела и перспективных военных технологий, но и для самого широкого круга читателей, для тех, кому не безразлична дальнейшая судьба отечественного вооружения и боевой мощи России.
Главный научный сотрудник
15 ЦНИИИ МО РФ
доктор технических наук,
профессор, заслуженный изобретатель
Российской Федерации Дашков Николай Григорьевич