Операции в конфликтах низкой интенсивности
Полевой устав FM 7-98

Министерство армии США, Вашингтон, окр. Колумбия, 19 октября 1992 г.
(Перевод фрагментов устава)

ГЛАВА 1
Раздел 1
Общие положения

Конфликты низкой интенсивности (операции, отличные от войны) - это политико-военная конфронтация между соперничающими государствами или группами внутри государства. К ним часто приводит затянувшаяся борьба принципов и идеологий. Масштаб и характер операций в таких конфликтах варьируется от подрывной деятельности до использования группировок войск. Борьба ведется сочетанием всех средств, включая политические, экономические, информационные. Конфликты низкой интенсивности чаще возникают в странах третьего мира, однако затрагивают интересы как отдельного региона, так и всего мира.

1.1. Природа конфликта низкой интенсивности
Четыре инструмента национальной власти - это политика, экономика, информация и войска. В природе КНИ, как кризиса власти, доминирует политическая составляющая. Она превышает все остальные. Поэтому КНИ отличаются и от конфликтов, вызванных конкуренцией в мирное время, и от войны. В разрешении КНИ следует учитывать стратегические цели США, заключающиеся в том, чтобы поддерживать (или восстанавливать) конкуренцию государств и социальных групп на уровне обычной, мирной и давать возможность развиваться демократии в пределах свободного мира.
(...)

1.3. Роль вооруженных сил в КНИ
(...)

с. Солдаты дожны быть подготовлены для действий в самых разнообразных географических условиях - от джунглей и гор, до пустынь и городов. Эти условия, в сочетании с погодными, могут сильно влиять на проведение операций. Язык, религия и культурные различия ставят дополнительные проблемы, т.к. основные ценности и верования, которые обычны для солдат США, не универсальны. Кроме того, сильное влияние на действия войск оказывает продолжающийся во всем мире процесс урбанизации.
(...)

Раздел 3
Категории операций

Военные операции в КНИ делятся на четыре категории.
  • 1.9. Поддержка повстанцев и борьба с мятежами Интересы безопасности США могут совпадать как с интересами законного правительства, так и с интересами мятежников. Цель в мятеже - разгромить законно установленное правительство путем диверсий и вооруженного конфликта. В борьбе с мятежом целью для законного правительства является его подавление путем военных, парламентских, политических, экономических и гражданских действий.
  • 1.10. Противодействие терроризму. Цель борьбы с терроризмом - защитить объекты, сооружения, индивидуумов от угрозы терроризма. Борьба с терроризмом включает в себя как антитеррористические, так и контртеррористические акции в течение всей операции. Планирование должно обеспечивать скоординированные действия до, во время и после случаев терроризма.
  • 1.11. Миротворческие операции Миротворческие операции - это операции, которые поддерживают мир, уже достигнутый дипломатическими усилиями.Миротворческие силы контролируют и обеспечиват перемирие, о котором договорились находящиеся в состоянии войны стороны. Они действуют строго в пределах своих заранее определенных полномочий. Миротворчесие силы не имеют права использовать оружие, за исключением случаев самозащиты.
  • 1.12. Операции при чрезвычайных обстоятельствах мирного времени Они включают такие разные действия, как ликвидация последствий катастроф; операции по пресечению распространения наркотиков; привлечение войск при стихийных бедствиях.

  • (...)

    ГЛАВА 2
    Поддержка повстанцев и борьба с мятежами

    США могут помогать либо правительственным, либо мятежным силам, которые борются против правительства.
    (...)

    Раздел 1
    Природа повстанческих движений

    Мятеж нужно понять, прежде чем его можо победить(...) Мятеж - это организованное движение, имеющее целью свержение конституционного правительства путем диверсии или вооруженного конфликта. Участники мятежных сил организуются по политическим взглядам для проведения политических, экономических, социальных, военных, психологических и секретных операций. Военная или полувоенная власть мятежников обычно использует партизанскую тактику. Она характеризуется наступательными действиями в том месте и в то время, которое выбирают партизаны. При этом они могут использовать местное преимущество, полагаясь при обеспечении своей безопасности больше на выход из-под удара, чем на оборону. Наряду с открытыми акциями мятеж может сопровождаться забастовками, пропагандой, политической дестабилизацией и дипломатическими акциями.

    2.1. Цели
    Первоначальной целью движения мятежниов является замена существующего правительства.
    (...)

    2.6. Фазы развития мятежа
    Если организация мятежников создана и начинает действовать, то она проходит фазу попыток свержения правительства.Действия "ориентированных на массы" или маоистского типа организаций включает три фазы. Отличительные характеристики других видов движений в том, что они проходят лишь некоторые из этих фаз. Защищающемуся правительству не легко определить, когда мятеж переходит от одной фазы к другой. Действия, начавшиеся на более ранних фазах, продолжаются и на более поздних. Характеристика фаз варьируется от слабого мятежного движения до такой, когда мятежники могут непосредствено контролировать правительственные силы. Крому того, в зависимости от степени успеха в достижении целей, может наступать спад от фазы 3-й к фазе 2-й или даже 1-й.
  • а) Фаза 1. Скрытый и начальный периоды мятежа. Деятельность мятежников на этой фазе варьируется от подрывной, которая представляет лишь потенциальную угрозу, до ситуаций, где подрывные инциденты часты. При этом большие силы мятежников не вовлекаются. Они не ведут непрерывных операций, но проводят акты терроризма. Мятеж может достигнуть успеха и на этой фазе.
  • б) Фаза 2. Боевые действия партизан. Эта фаза возникает, когда повстанческое движение, получив достаточную местную и внешнюю поддержку, начинает организованные непрерывные боевые действия или связанные с ними формы насилия против правительства. Это попытка заставить правительственные силы занять оборону. По мере того, как мятежники становятся сильнее, они начинают вести более масштабные операции.
  • в) Фаза 3. Повстанческая (гражданская) война. Когда мятежники создают силовые структуры и приобретают способность непосредственно вовлекать правительственные силы в решающие сражения, они начинают использовать обычную тактику. На стороне мятежников могут воевать боевые подразделения и из других стран. Национальный план военных действий принимающей страны и план военной поддержки США должны объединяться при подготовке тактических операций войск США .
  • (...)

    ГЛАВА 3
    Противодействие терроризму
    Раздел 1
    Терроризм

    3.1. Определение
    МО определяет терроризм как "незаконное использование или угрозу силой, насилие над людьми или собственностью для принуждения или устрашения правительства или общества, часто для достижения политических, религиозных или идеологических целей". Деятельность террористов не совпадает с правилами или законами военных действий. Их методы включают взятие заложников, налеты, саботаж, убийства, поджоги, ложные тревоги, бомбардировки, рейды, захваты, использование ядерного, биологического, химического оружия и т.д. Жертвы терроризма часто не участвуют в борьбе - это лица или места, являющиеся символами власти, важные политические или военные деятели. Жертвы часто не играют никакой роли в причинах или в удовлетворении требований террористов.

    3.2. Природа терроризма
    Использование терроризма не ограничено ранними стадиями конфликта. Он может и, вероятно, произойдет на любом уровне конфликта от мира до всеобщей войны. Тактика террористов характеризуется как неуловимые, неожиданные и краткие по времени насильственные акции.

    3.3 Общая стратегия и тактика
    Общая стратегия террористов - провести акты насилия. Эти акты привлекают внимание людей, правительств и всего мира к их делам. Средства массовой информации играют решающую роль в этой стратегии, поскольку привлекают к террористам международное внимание. Опасность состоит в ом, что это внимание может вдохновлять на акты терроризма новые группы террористов.
  • а) Жертвы террористов редко являются их конечными целями. Чаще всего ими бывает все население, правительство или сектор бизнеса.

  • (...)

    3.4. Международная сеть
    Сегодняшние террористические группы не действуют в одиночку и независимо. Существует международная сеть, что обеспечивает большие выгоды тем, кто оплатил свое "членство". Не предполагается, что некоторый международный штаб планирует террористические акты по всему земному шару, однако подтверждено, что существует определенная международная террористическая сеть.
    (...)

    3.6. Задачи террористов
    (...)


    Вернуться на главную страницу

    ©2006-2007 Igor Popov

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    счетчик посещений