Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
НА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК ТРУДОВОЙ ПАРТИИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ -
КИМ ИР СЕНА
Родился в 1912 году в семье учителя, по национальности кореец. Член Китайской Компартии с 1931 года. Член Трудовой партии Северной Кореи с августа 1946 года. Образование среднее.
За границей проживал: с 1924 по 1942 г. в Маньчжурии, с 1942 по 1945 год в СССР. В тюрьме не сидел.
В 1945 году за революционную деятельность и боевые заслуги награжден орденом "Красное знамя".
Герой корейского народа, видный политический деятель и революционный деятель Кореи. Родился в дер. Намни, провинция Южный Пхеньян в семье учителя. Отец за революционную деятельность сидел в тюрьме и там умер. После смерти отца Ким Ир Сен 12-летним мальчиком ушел в Китай в г. Гирин, где окончил среднюю школу и вступил в партизанский отряд.
В 1931 году по решению Китайской Компартии организовал "Народный антияпонский отряд", который начал свою деятельность в уезде Ванцин. С 1933 по 1934 г. Ким Ир Сен был комиссаром этого отряда, который к тому времени стал именоваться полком. В 1937 по 1942 г. - Командующий партизанскими отрядами первого направления в Маньчжурии.
В лице Ким Ир Сена японцы видели опасного для себя врага. За его голову они обещали 500.000 иен. Пытались подкупить его, предлагая пост губернатора маньчжурской провинции Аньдун или Циндао.
Однажды японские газеты в Корее огромными буквами напечатали: "Знаменитый вождь бандитов Ким Ир Сен убит, с этого момента Корея может жить спокойно". Японцы метались от провокации к клевете, искали наемных убийц и собирали карательные отряды. Газеты вновь объявили "Героический пятичасовой бой" японских солдат с партизанами и сообщили, что Ким Ир Сен пленен и убит.
По городам и деревням Маньчжурии возили "голову Ким Ир Сена".
Таким образом японцы своей пропагандой против Ким Ир Сена усиливали его авторитет и популярность среди корейского народа.
В 1942 году Ким Ир Сен вместе с другими партизанами перешел в СССР.
В сентябре 1945 года Ким Ир Сен прибыл в Северную Корею и был избран первым секретарем Оргбюро ЦК Компартии Северной Кореи. В феврале 1946 года на Северо-Корейском совещании был избран председателем Временного Народного Комитета Северной Кореи.
В конце августа 1946 года при слиянии Компартии с новой Народной партией избран зам. Председателя ЦК вновь созданной Трудовой партии Северной Кореи.
В феврале 1947 года на первой сессии Народного Собрания Северной Кореи избран председателем Народного Комитета Северной Кореи.
9 сентября 1948 года первой сессией Верховного Народного Собрания Кореи утвержден премьер-министром Корейской Народно-Демократической Республики.
По своему характеру Ким Ир Сен смелый и решительный. В личном быту скромен и трудолюбив. С товарищами общителен. Умеет приблизить к себе людей, сколотить их вокруг себя и воодушевить их на выполнение задач. К врагам беспощаден. Самолюбив и самоуверен.
Прошлая партизанская деятельность и связанные с его именем демократические преобразования на Севере Кореи создали Ким Ир Сену огромный авторитет и любовь среди широких народных масс во всей Корее. Пользуется также большим авторитетом среди левых и даже центристских партий Кореи и их руководителей.
Ким Ир Сен является самым популярным в народе человеком.
За время работы в Народном Комитете, в оргбюро ЦК Компартии и в Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен вырос в выдающегося политического деятеля Кореи, хорошо разбирается и правильно оценивает политическую обстановку в Корее и в общеполитической обстановке. Теоретически подготовлен, но над собой по повышению марксистско-ленинского уровня работает не систематически.
Предан Трудовой партии и своему народу. По всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики всегда советуется с ответственными работниками Советского Командования в Корее.
Ким Ир Сен предан Коммунистическому движению - является горячим сторонником приобщения Кореи к Советской науке, культуре и искусству. Хорошо знает, что без политической и экономической помощи Советского Союза корейский народ не сможет создать единого независимого демократического государства, поэтому Трудовую партию, руководящий состав органов народной власти и корейский народ ориентирует на тесную дружбу с Советским государством и сам ориентируется на СССР.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ
СОВЕТСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В СЕВ КОРЕЕ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР