И.М. Попов

От похолодания к скандалу
Высылка из Москвы Директора Информационного бюро НАТО Изабель Франсуа

Итак, высылку российских дипломатов из Брюсселя мы не обсуждаем. Тот факт, что ВСЕ дипломаты так или иначе занимаются разведкой, не известен только наивным дилетантам и школьникам младших классов. Дипломатия - по cвоей сути и есть политическая разведка. Поэтому дискутировать на эту тему просто бессмысленно. А вот на "зеркальном ответе" мне хотелось бы остановиться чуть подробнее и сформулировать несколько тезисов.

Первое. Постоянное представительство РФ при НАТО по штату имеет в своем составе полсотни человек, включая 25 дипломатов и 11 сотрудников Минобороны. Возглавляет наше представительство Д.О. Рогозин, получивший в апреле с.г. ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Само постпредство является полномочным дипломатическим представительством России при этой международной организации.

С НАТО все не так. Аналогичного дипломатического представительства Североатлантического союза в России не существует! Говорить о "зеркальном ответе", таким образом, не совсем корректно.

Изабель Франсуа и Генеральный секретарь НАТО Яап Хооп де Схеффер В Москве функционируют два офиса НАТО: Информационное бюро НАТО, являющееся подразделением управления общественной дипломатии штаб-квартиры Североатлантического союза, и Военная миссия связи, отвечающая за официальные контакты блока с российскими военными.

По штату, Информационное бюро НАТО в Москве имеет всего двух сотрудников НАТО и несколько технических должностей, занимаемых российскими гражданами. Эти два сотрудника - Директор и заместитель директора - как раз и оказались своеобразными "козлами отпущения". Еще раз подчеркнем, что Информбюро НАТО является подразделением управления общественной дипломатии и имеет задачу "распространения информации о НАТО и о развитии отношений НАТО с РФ". Параллельно, через МИД РФ, оно оказывает техническую поддержку визитам представителей НАТО в Россию. И все же это - не дипломатическое представительство Североатлантического блока.

Второе. "Зеркальный ответ" предусматривает чисто арифметический подход: око за око…Если же применить процентный подход, то получается, что НАТО выслала 13% от общего числа наших дипломатов, а мы выслали 100% натовских чиновников. Тогда НАТО должна в ответ выслать всех наших дипломатов. Абсурдная логика. И все же возникает один закономерный вопрос, а как бы мы симметрично ответили на высылку, например, трех наших дипломатов? Вопрос, что называется, интересный…

Высылка Изабель Франсуа

Третье. Честно говоря, создавшаяся ситуация с высылкой натовских представителей не совсем понятна. В официальном сообщении МИД РФ говорится, что "российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации" И. Франсуа и М. Опгенорта. Значит, именно эти два сотрудника, по мнению российской стороны, в чем-то конкретно виноваты. Нельзя же лишать дипломатической аккредитации только за "красивые глаза". В чем же они провинились, официальные источники умалчивают. А может быть и сказать нечего?

Четвертое. Смеем утверждать, что высылка двух натовских чиновников в ответ на высылку двух российских дипломатов не является единственным возможным ответом. В ответ на недружественную акцию НАТО, тем более, что Москва сочла предлог Брюсселя явно надуманным, можно было бы ограничить или даже временно свернуть деятельность Постоянного представительства РФ при НАТО. Может быть, отозвать нашего Постоянного представителя. В знак протеста против грубой и провокационной акции НАТО! Но ведь мы этого не сделали, предпочтя "более мягкий" вариант. Другими словами, мы сохранили свою миссию в НАТО, а вот натовцев из Москвы демонстративно выгнали.

Пятое. Как уже говорилось, вся эта искусственная ситуация осложнила отношения России с Канадой. Так получилось, что оба сотрудника Информационного бюро НАТО в Москве были канадцами. Изабель Франсуа провела в Москве почти 5 лет, а ее заместитель прибыл в Москву буквально за несколько недель до скандала. Конечно, в штаб-квартире НАТО сделали странный шаг, прислав на должность заместителя директора гражданина Канады. Кстати, с должностью заместителя директора у Информбюро НАТО всегда была проблема. Но это, как принято говорить, совсем другая история…

Назначение на чиновничьи должности в штаб-квартире НАТО ведется по итогам соответствующего конкурса. И все же, конкурс - конкурсом, но иногда должна работать и формальная логика: назначать в одно подразделение международной организации представителей одной нации вряд ли можно считать продуманным шагом. Ведь никто в НАТО не претендует на должность главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, ибо все знают, что эта должность "закреплена" за американцами. Кстати, те же американцы не претендуют на должность Генсека НАТО: им может быть только европеец. Естественно, нигде эти правила черным по белому не прописаны, но подразумеваются. Как видно, по понятиям живут не только в России…

Итак, НАТО в определенной степени сама виновата в том, что "похолодание" во взаимоотношениях с Россией вылилось, прежде всего, в осложнение отношений России и Канады. Похоже, в Брюсселе даже не предполагали столь решительной реакции Москвы.

Изабель Франсуа в Волгограде Шестое. Высылка из Москвы Изабель Франсуа будет на руку тем силам в НАТО, которые выступают против развития диалога с Россией. Она сыграла огромную роль в укреплении взаимосвязей между НАТО и Россией на различных уровнях. Своей искренностью, позитивным оптимизмом и огромной симпатией к России Изабель Франсуа снискала уважение в Государственной Думе и Совете Федераций, МИДе и Министерстве обороны РФ, российском экспертном сообществе и среди студенческой молодежи. В ее лице, к большому сожалению, мы потеряли нашего друга. А в штаб-квартире НАТО, можно смело утверждать, не так много наших друзей…

Свято место пусто не бывает. На должность директора Информационного бюро НАТО прибудет новый чиновник. Вот только будет ли он настроен столь же позитивно в отношении России? Вот в чем вопрос.

Седьмое. Как бы ни была права Россия в разгоревшемся политическом скандале, мы должны отдавать себе отчет в том, что в НАТО нас не поймут и не поддержат. Конечно, мнением НАТО можно и пренебречь, но ведь в эту международную структуру входят почти все европейские государства плюс США и Канада. Так ли уж нам безразлично, о чем думают наши европейские соседи и партнеры?

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу

©2009 Igor Popov

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений