Документ № 15
0 положении в Пекине
в связи с началом беспорядков, вызванных восстанием "боксеров"

Статский советник Покотилов Министру Финансов из Пекина
2 июня 1900 г.

Положение принимает острый оборот.

31 мая, утром, на Посольской улице был схвачен один член антихристианской шайки и арестован германским посольством в Пекине. Это подало сигнал к большому движению. Около 6 часов вечера антихристиане подожгли американскую церковь на одной из улиц, прилегающих к Посольской. Европейцы подняли тревогу. Посольская улица была немедленно очищена от народа и на конечном пункте, близ русского и итальянского посольств, устроены баррикады. Никто не пропускается без записки от европейцев.

Антихристиане пытались поджечь и напасть на некоторые части европейского квартала, но были отбиты и несколько убито.

Тогда антихристиане бросились жечь европейские дома и церкви, расположенные в других частях города и оставленные беззащитными.

Сожжена наша православная миссия: русский посланник, не желая ослаблять отряд, охраняющий посольство, не считал возможным защищать. Сожжены многие католические и протестантские церкви и дома иностранцев, а также сожжены и разграблены дома многих китайцев, имеющих сношения с иностранцами.

Теперь мы живем вполне на военном положении. Жен и детей, а также архив и банковые книги перевезли в посольство, сами же несем караулы, выбегаем на тревоги, которые бывают постоянно, так как антихристиане пытаются поджечь наши дома. По утвержденным начальниками охранных отрядов диспозициям, а также вследствие того же нежелания русского посланника ослабить свой отряд, наш дом, хотя он и лежит через улицу от посольства, решено бросить в случае опасности, и все мы должны немедленно перейти в посольство. Мы стараемся, конечно, избежать этой печальной необходимости. Это напряженное состояние должно кончиться с приходом отрядов из Тяньцзиня. Прибытие их задерживается сильной порчею железной дороги, которую начальник международного отряда, английский адмирал Сеймур, непременно желает немедленно чинить.

Мы надеемся, что русский отдельный отряд придет быстрее.

Печ. по: Материалы для описания военных действий в Китае 1900-1903 гг. Отдел III, Книга 1-я. С. 19-20.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov