Документ № 17
Информация главного инженера КВЖД об обстановке на трассе

Генерал-лейтенант Гродеков начальнику Главного штаба
14 июня 1900 года

Доложена ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ.
17 июня 1900 года.
Подписал: генерал-лейтенант Куропаткин.

От Юговича получена 13 июня телеграмма следующего содержания: "По 10 июня на работах сохраняется полный порядок. Пропаганда боксеров в городах Хайчэн, Ляоян, Инкоу, Мукден, Телин, Каючэн усиливается; городская чернь относится к христианам явно враждебно; особенно сильна пропаганда в Мукдене. Положение участка Телин - Порт-Артур признается весьма серьезным; в пределах возможности усилена охранная стража. В Хуланчэне сосредоточивается значительное число китайских войск. Войска из Мукдена двигаются на юг. Состоятельная часть китайского населения на юге ликвидирует дела, обращая все в деньги. Английские миссионеры переехали на линию.

В последние дни постоянно приходят новые известия, рисующие быстрое развитие. По слухам, в городе Куаньчэнцзы готовится движение против христиан. В Петербурге спешно формируется для усиления охраны отряд в 2.000 человек, в том числе 5 горных батарей".

Сообщая об этом, считаю долгом выразить, что, по крайнему моему убеждению, при теперешнем тревожном и угрожающем положении в Маньчжурии, усиление охранной стражи явится весьма дорогим и только паллиативным средством. Верное обеспечение нашего положения в Маньчжурии может быть достигнуто только немедленным движением отряда наших войск в Маньчжурию для прочного занятия Харбина и вообще среднего течения Сунгари, откуда можно будет своевременно направиться для действительного прикрытия южной ветви Харбин - Порт-Артур. Охранная стража сослужила службу при обыкновенном течении дел, теперь же настает время возложить охрану на войска. Полковник Гернгрос, на сделанный ему вопрос, задолго еще до сего, категорически заявил, что от охранной стражи, по слабости ее, не может быть выделено для действия в поле ни одного человека. Таким образом, на стражу может быть возложено лишь охранение непосредственно самой линии железной дороги; сохранять же в области порядок и безопасность возможно не иначе, как при условии занятия ее нашими войсками ранее, чем расширится в ней мятеж, поднятый партией "Большого Кулака".

Печ. по: Материалы для описания военных действий в Китае в 1900-1901 гг. Отдел III. Книга 1-я. С. 73-74.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov