Документ № 19
Донесение Приамурского генерал-губернатора Военному министру
об обстановке в Маньчжурии

Генерал-лейтенант Гродеков Военному министру из Хабаровска
21 июня 1900 года

Доложено ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ.
27 июня 1900 года
Подписал: генерал-лейтенант Куропаткин.
Адмирал Алексеев от 17 июня из Дату сообщает: "Ознакомившись на месте с положением дела, считаю его чрезвычайно серьезным; полагаю, что на пути к цели нашей, умиротворению Китая, мы встретим огромные препятствия и к той же обстановке должны готовиться и в соседней нам Маньчжурии".

Со своей стороны, считаю необходимым поставить в известность об означенных в Маньчжурии признаках явно враждебного нам брожения. По Амуру усилены китайские караулы: показались отряды войск с артиллерией в таких пунктах, где не было прежде солдат, - именно против поселка Кольцовского; призваны на службу восьмизнаменные и усилена милиция из орочен; в Хайлар из Цицикара передвинуты 6 орудий в виде груза, то есть секретно; в Цицикаре русские флаги и надписи сняты; чиновник из монголов, помощник Хайларского амбаня Тунхай, за то, что пустил в город русских торговцев, будет разжалован, если в двухдневный срок не изгонит их. Цицикарский цзянцзюнь Шоу обратился письменно к Амурскому губернатору с предупреждением, чтобы мы не вводили наших войск в Маньчжурию во избежание большой тревоги, что лучше он своими китайскими солдатами будет охранять строящуюся железную дорогу в пределах его области.

В Хунчуне гарнизон усиливается лянзами китайских солдат вдобавок к маньчжурским; прибывший туда же переводчик нашего пограничного комиссара был принят с нарушением обычных приличий и убедился в крайне враждебном нам настроении китайцев; начальником же китайского гарнизона в Савеловке вовсе не был принят означенный переводчик.

Печ. по: Материалы для описания военных действий в Китае в 1900-1901 гг. Отдел III. Книга 1-я. С. 124-125.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov