Документ № 5
Указ императора Петра I из Сената о посылке агента Л. Ланга и подполковника И.Д. Бухольца на русско-цинскую границу для решения пограничных споров, организации военной охраны пограничных районов и др.
20 января 1724 года

Всепресветлейший, державнейший Петр Великий, император и самодержец всероссийский, указал:

1. В Сибири на границе китайской для розводу в споре граничном и о запослованных мунгалах быть агенту Лангу, который ныне в Селенгинску. И к тому делу послать к нему секретаря Глазунова. А в Китай писать, чтоб и они с своей стороны на границу для оного дела прислали.

2. Для охранения сибирских пограничных мест послать подполковника Бухольца, да с ним отправить сибирскому губернатору из гварнизонных регулярных полков конных тысячю, пехотных тысячю ж человек, в том числе и тех, которые ныне у генерала-маеора Генинга, оставя у него 200 человек. И отправить ево, Бухольца, с теми людьми, дав им ружье и амуницию немедленно, а лошадей купить в пограничных местах, где способнее.

3. Гварнизонные полки, вместо тех посланных, укомплектовать иными, набрав ис тамошних детей боярских и ис казацких детей. А генералу-маеору Генингу вместо взятых у него солдат толикое ж число, сколько у него взято будет, дать работников ис тамошних обывателей, которым платить заработные деньги по указу ис тамошних доходов, кроме подушных денег.

4. Когда на ту комисию с китайской стороны присланы будут, тогда ему, агенту Лангу, иметь старание о пропуске в Китай каравана и о торговле с ними против прежняго обыкновения. И во всем вышеписанном с китайцы поступать приятельски и с своей стороны никакой притчины к ссоре им не придавать.

5. Во время оной комисии людей провиантом и лошадей фуражем довольствовать сибирскому губернатору, ис которых городов способнее. Также и в протчем, о чем они, подполковник Бухольц и агент Ланг, у него требовать будут, чинить ему, губернатору, всякое вспоможение, не описываясь за дальностию в Сенат, но потом писать.

И о вышеписанном о всем, и что надлежит к разграничению земли, и об оддаче перебезщиков, и каким образом им, Бухольцу и Лангу, будучи на той комисии поступать по силе мирного с китайцами договору и его величества указов, дать и инструкции. И в Китай на все их требования ответствовать из-Ыностранной колегии.

А Бухольцу и Лангу по данным им инструкциям во всем поступать с общаго между собою согласия.

И что чинитца будет, о том писать к губернатору по вся месяцы, а ему, губернатору, писать о том в-Ыностранную колегию по вся ж месяцы.

Канцлер граф Головкин
Генерал-адмирал Апраскин
Князь Василей Долгорукой
Обер-секретарь Анисим Маслов

Печ.по: Русско-китайские отношения в ХУШ веке (1700-1725). Т.1. М., 1978. С. 393-394.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov