Документ № 6
Записка бывшего иркутского гражданского губернатора А.М. Корнилова о границах России с Цинской империей управляющему Министерством иностранных дел К.В. Нессельроде
Не позднее 1 ноября 1816 года

Замечания о границах России с Китаем

Известно, что китайское правительство издревле славилось мудрыми своими законами, на здравом смысле основанными, - почему и ожидать должно, что если вникнет оное во всеобщие пользы нижеследующего объяснения, то не затруднится решительно кончить и утвердительно положить постоянную и полезную границу между двумя величайшими на земном шаре государствами.

Если бы Россия желала усилить свое владычество на границах сибирских татар, даже под покровительством Китая находящихся, то беспрепятственно могло бы от линии, Сибирь граничащей с киргизами, монголами и другими народами, присвоить себе на юг тысячи верст. Но миролюбивый монарх, самодержавно ею управляющий, не токмо сего сделать не желает, но даже народам, предшественниками его покоренным, старается доставить свободу в рассуждении их религии, конституции и торговли, ибо желает быть только их покровителем, - почему и не имеет в виду приобретать к своему обширнейшему государству земли, не принадлежащие России. Однако же он не может остаться равнодушным для блага общего в рассуждении границ естественных, которые между двумя империями издревле находились .

Между тем, в последних переговорах неосновательно и с большим неудобством граница положена на пространстве материка тысячами верст, где, кроме кочующих тунгусов, никаких селений не находится. Следовательно, для положения по последнему трактату настоящих границ обоим государствам должно сделать неимоверные и бесполезные пожертвования - или оставить, как ныне находится, мечтательную границу, начиная от самой почти Горбины.

Сие то было из главных причин, что вместили следующий термин:
Размежевание же границ оставить впредь до будущего назначения .

Засим следуют причины, почему должно остаться границей реке Амур.

I. Для самого Китайского государства должна быть немалая польза от заселения северного берега Амура российскими промышленниками, посредством которых южные порты, от Китайского правительства к торговле назначенные, получили бы для необходимостей народных в промен на их избытки такие их товары, которые прежде и в состав торговли не входили. Например, всякого рода рыба, икра, рыбий жир, разного рода скот, мясо, а если откроется китовый промысел, то и жир оного - и прочее, чем изобилует и изобиловать может Нерчинский край, река Амур и российская американская промышленность. И все сие так, как и прежние со стороны России товары, могли бы доставляться не трудным нынешним путем через монгольские бесплодные и безводные степи, а через водяное сообщение, следовательно, и избытки китайские доставлялись бы в большем количестве противу нынешнего. Да и Китайское правительство почти не имело бы никакой надобности в коммерческих береговых сношениях с Россией, кроме ревенного с бухарцами торга и курьерских пересылок, которые служили бы токмо ко взаимной дружбе великих сих империй.

П. Российское государство было бы тогда совершенно удовлетворено в рассуждении сих границ, следовательно, не могло бы никогда завлечено быть в необходимую войну, которая со временем может сделать потрясение внутреннему правлению великой и примерной Китайской империи. По какой же причине и из чего? Из земли, которая лежит впусте и никакой пользы Китайской империи не приносит, а России принадлежит от древних времен. Всякий с здоровым рассудком усмотреть может, которая сторона должна тогда отчет всевышнему за вражду сию, если оная по необходимости произойдет.

III. Все естественного богатства реки Амура ныне гибнет от руки времени, а тогда обратилося бы оно на пользу человечества и на пользу обоих государств. Печ. по: АВПРИ. Ф. СПб. Главный архив, П-3. Оп. 34., 1805-1830 гг. Д. 4. Л.26-27. Опубликовано: Русско-китайские отношения в XIX веке. Материалы и документы. Т. 1. (1803-1807). М., 1995.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov