Состояние и перспективы развития вооруженных сил Китая
(Выдержки из справочника: Вооруженные силы Китая в период преобразований 1906 года. Составлено штабс-капитаном Россовым. Харбин, 1906)

(...)

Новая китайская армия

Необходимость преобразования вооруженных сил была сознана китайским правительством уже в 1858 г., когда лишь посредничество русского посланника полковника Игнатьева спасло столицу богдыхана от разграбления войсками англо-французского экспедиционного отряда. Однако серьезная реформа вооруженных сил была невозможна до тех пор, пока китайский народ не сознал необходимости коренных преобразований всего строя государственной и общественной жизни страны.

Победа, легко одержанная "низкорослыми варварами" над "неустрашимым войском" Сына Неба и последовавшие затем захваты европейцев Цзяочжоу (Киа-чао), Вэйхайвэй; Люшунькоу (Порт-Артур) и Камран пробудили национальное самосознание китайцев. Весь период с 1895 г. до настоящего времени характеризуется сильным национально-прогрессивным движением во всех слоях китайского общества.

(...) Ознакамливаясь с новой китайской армией, необходимо иметь в виду следующее:

1. Реорганизационная деятельность в Китае проявляется не только в создании вооруженных сил, но захватывает и все важные отрасли жизни страны.

2. Просветительное движение, происходящее в Китае, имеет чисто национальное происхождение и руководится лучшими силами страны. Японцы в этом движении играют лишь служебную роль, роль орудия в руках китайцев, орудия более дешевого и пригодного для китайского обихода, чем европейцы.

3. Иностранные державы в просветительном движении, охватившем весь Китай, играли роль даровой полиции, охраняющей в стране порядок. Действительно, судя по данным, приводимым капитаном Отто Зеффлером (Otto Zoffler. Die China Expedition, 1900-1901. Berlin, 1902.), в январе 1901 года в Чжилийской провинции оставалось строевых чинов иностранных армий около 55 тысяч. После разновременно совершавшихся эвакуации частей оккупационного отряда, сила его в апреле 1906 года сократилась до 8 тысяч. Тем не менее, свое полицейское назначение он исполнил: благодаря его присутствию. Юань Шикаю удалось в 1902 году произвести коренную ломку армии, распустить значительную часть войск старого типа. Так назывался отряд генерал-адъютанта Суна, защищавшего Порт-Артур в японо-китайскую войну.

4. Наиболее предприимчивые державы: Япония, Англия, Германия и Северо-Американские Штаты поспешили принять участие в прогрессивном движении Китая; иностранцы этих национальностей действуют в Китае в качестве советников, профессоров и инструкторов, в эти же страны командируются правительственные агенты и молодежь для изучения различных специальностей.

Япония прилагает все усилия, чтобы стать во главе прогрессивного движения в Китае, японское общество выказывает явное сочувствие крайним прогрессивным партиям в Китае, а потому маньчжурское правительство не может без подозрения относиться к японскому влиянию и никогда не допустит его серьезного усиления. Благомыслящее большинство китайского общества также относится с большой сдержанностью и подозрительностью к японцам и их пропаганде. Ввиду всего этого вряд ли Японии удастся стать руководительницей Китая; страна Богдыханов не оставит своей традиционной своеобразности и самостоятельности.

Совсем другое положение занимает Россия. Мы не только не пытаемся выяснить себе, какое влияние могли бы мы оказать на прогрессирующий Китай, но и самый процесс китайского самообновления проходит мало заметно для нас.

В наших школах Китай не изучается, а если изучается, то по узко академической программе.

Стена схоластической учености стоит между нашей наукой о Китае и самым четырехсот миллионным народом богдыханов. Наши ученые общества почти не командируют вглубь Китая научных экспедиций для изучения социальных и экономических условий его жизни. Кроме книг, написанных много лет тому назад, мы не имеем о Китае ничего нового, как только переводы с иностранного. Наша пресса пробавляется перепечатками статей о Китае из заграничных изданий, вместо того, чтобы командировать талантливых публицистов для изучения китайских вопросов на месте.

Как мы не знали и не уважали Японию, так мы не знаем и Китая, а потому и не уважаем его. Общераспространенный среди нас взгляд, что китайцы - желтолицые варвары, уважающие только грубую силу, нужно совершенно оставить. Народная масса в Китае культурнее нашей массы. Культурное сближение с таким народом, как китайцы, не уронит нашего достоинства, а обеспечит нам дружественные отношения с соседом, у которого границы с нами тянутся почти на 10 тыс. верст.

(...)

Таким образом, в 1920 году Китай, способный к наступательным действиям в Маньчжурии, будет весьма легко уязвим со стороны наших Среднеазиатских владений. Это обстоятельство может заставить его быть весьма осторожным в отношении Маньчжурского вопроса и тогда мы будем иметь по крайней мере еще десяток лишних лет для укрепления нашего положения на Крайнем Востоке.

В 1930-х же годах, если Китай успеет провести мероприятия, необходимые для надежного обеспечения Синьцзяна и Монголии, то он будет способен перейти в наступление против нас в направлении Маньчжурии и Амуро-Уссурийского района. На протяжении же прочей границы он, вероятно, будет держаться оборонительного способа действий. Имея это в виду, нам надлежит позаботиться о соответствующей стратегической подготовке Приамуро-Маньчжурского и прочих районов.

(...) В 1912 году Китай будет иметь запас достаточный для обороны северо-восточной части Внутреннего Китая.

В 1920 году запас обученных людей будет настолько велик, что при благоприятной для Китая политической обстановке, обеспечивающей ему оборону его Или-Тарбагатайских владений, он при финансовой поддержке иностранцев, может вести самостоятельную наступательную войну против нас на Маньчжуро-Приамурском театре.

(...) Принято думать, что китайцу чужды патриотические чувства, что он не воинствен и что ему трудно привить езрт1 Де согр8. Но не нужно забывать, что в китайце весьма сильна национальная гордость, а потому он охотно будет жертвовать своей жизнью в борьбе против насилия, приходящего извне. В китайце нет воинственности, но ее нет и ни у одного из прочих мало-мальски культурных народов. Ныне воины воодушевляются к самоотверженным подвигам не воинственным увлечением, а сознанием лежащего на них долга. Профессиональная же честность в крови китайского народа. Не будем брать в пример изолгавшейся и своекорыстной китайской бюрократии. Китайские ремесленники и торговцы очень щепетильны к своей профессиональной репутации, и им всегда можно верить на слово. Это знают все, кто хорошо знаком с китайцами. Поэтому мы вправе ожидать, что и китайские воины, если они будут хорошо руководимы, окажутся на высоте принятых на себя обязательств. Резюмируя сказанное о нижних чинах китайской армии, надо думать, что в качественном отношении они не оставляют желать ничего лучшего.

(...)

В настоящее время в Японии находится около 1 тыс. молодых людей, командированных туда для усовершенствования военного образования. Почти такое же число отправилось в Японию с тою же целью на собственный счет. Кроме того, в Германии, Англии, Франции, Австрии и Северо-Американских Штатах находится сотни две офицеров и юнкеров, командированных туда на казенный счет и отправившихся туда на собственные средства. Еще в течение 3-5 лет, пока военное образование не поставлено дома на прочные основания, предполагается командировать людей для получения и пополнения военного образования за границей, преимущественно в Японии и отчасти в Европе. Таким образом, пока не осуществлена еще программа подготовки офицеров у себя дома, военное министерство может рассчитывать ежегодно на усиление офицерского состава армии четырьмя-пятью стами молодых людей, получивших вполне законченное военное образование. Кроме того, для пополнения состава строевых офицеров происходят ежегодные выпуски молодых людей из различного рода военных школ, уже существующих в стране. (...)

Заключение

В заключение настоящего очерка можно сделать следующие выводы:

1. Во всех отраслях государственной и общественной жизни Китая происходит сильное и весьма успешное прогрессивное движение, идущее параллельно с усилением национального самосознания.

2. Результатом обновления Китая является его усиленная забота о реорганизации вооруженных сил с целью охранения своих интересов и обороны от вторжения иноземцев.

3. Развитие вооруженных сил стало на правильный, с требованиями современного военного дела и средствами страны, путь.

4. К 1920 году Китай для оборонительной войны на Чжили -Маньчжурском театре в состоянии будет выставить 25 дивизий силой в 500 тыс. человек, что составит около 350 тыс. строевых чинов с 900 полевых и 450 горных орудий современных систем, с единством калибров в 7,5 см и 5,7 см. Для этой действующей армии Китай будет располагать запасом обученных людей минимум в 425 тыс. человек.

5. К 1930-му году Китай в состоянии будет вести наступательную войну на Маньчжуро - Приамурском театре с действующей армией не менее как в 30 дивизий т. е. с составом стрелковых чинов в 425 тыс. человек при 1080 полевых и 540 горных орудиях и с запасом обученных людей не менее 600 тыс. человек.

6. Культурное усиление Китая в связи с развитием его вооруженных сил заставляет нас озаботиться об охране наших интересов на Дальнем Востоке.

Охрана наших интересов может быть достигнута тремя параллельными путями:

А. ЭКОНОМИЧЕСКИМ УСИЛЕНИЕМ ПРИАМУРЬЯ путем колонизации и разумно направленных промышленных предприятий.

Б. СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПРИАМУРСКО -МАНЬЧЖУРСКОГО ТЕАТРА главным образом путем улучшения сообщений с Европейской Россией и его отдельных частей между собою, а также путем обеспечения нужд армии местными средствами, для чего нужно сооружение:

  • а) Заводов сталелитейных, орудийных, пороховых, патронных.
  • б) Складов артиллерийских, продовольственных, интендантских, госпитальных.
  • в) Паровых мукомольных, венопрессовален и т.п.
  • В. СООТВЕТСТВУЮЩЕ НАПРАВЛЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ, т. е. такой, в которой сила дипломатических притязаний строго сообразована с силой кулака своего и чужого. Надо помнить, что через 10-15 лет Китай вступит в ряд военных держав, а потому нужно быть готовыми политику произвола и насилий своевременно сменить на более лояльную и уступчивую.

    Кроме политики, устанавливаемой правительством, есть еще более важная политика, устанавливаемая народом.

    Народные массы руководствуются в своих сношениях друг с другом рутиной. Чтобы русский народ пришел к сознанию необходимости воспитать новое поколение в более правильном понимании Китая.

    Не нужно забывать, что наши отношения к Китаю устанавливаются не только чинами ведомства иностранных дел, военными и пограничными комиссарами. Нужно помнить, что всякий русский, позволяющий себе произвол в отношении китайца, тоже устанавливает известные отношения между китайским и русским народом. Поэтому мало ограничиться выбором соответствующих лиц на должности консульской и комиссарской службы, нужно еще озаботиться воспитанием нашего народа в надлежащем уважении к китайцам.

    Для того же, чтобы относиться к соседу, владения которого граничат с нашими на 10 тыс. верст, с должным уважением, нужно прежде всего знать его.

    Как же обеспечить себе знание и правильное понимание Китая.

    1. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО, так любящее бранить свое правительство и его агентов, должно, наконец, от большой критики перейти хотя бы к маленькому делу и принять меры к самостоятельному изучению Китая. В Петербурге, в главных городах Туркестана, Восточной Сибири и Приамурья у нас есть Географические общества и общества Востоковедения, которые в большинстве случаев заняты беплодными спорами об этнографических особенностях того или другого вымирающего племени, исследованиями никому не нужных озер и разыскиванием старых русел рек, должны, наконец, встрепенуться перед возрождающейся мощью китайского народа и организовать экспедиции для политико-социального исследования обновляющего Китая. При этом, конечно, русскому обществу надлежало бы обойтись без правительственных субсидий, так как всюду среди членов обществ есть богатые люди, которые могут придти на помощь к общей подписке.

    2. РУССКАЯ ПРЕССА особенно в Туркестане и в Восточной Сибири ДОЛЖНА ОЗАБОТИТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИЗВЕСТИЯ О ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ не из иностранных рук, а от русских обывателей в Китае, командируя туда также время от времени своих наиболее талантливых сотрудников.

    3. Необходимо также, чтобы в ознакомлении русского народа с Китаем на помощь пришло Министерство Народного Просвещения. Помимо правильной постановки Востоковедения в высших учебных заведениях, что достигается само собою, как только им будет дана автономия, необходима реформа в постановке изучения Китая в средней и низшей школе. Китай должен быть изучаем так, как у нас изучается Германия и Австро-Венгрия.

    Необходимо также издание брошюр популярных, но толково составленных о Китае и китайцах, чтобы народ наш воспитался в представлении о Китае не как о желтолицем варваре и язычнике, а как о стране с весьма своеобразной, но сильной тысячелетней культурой.

    Только совместными усилиями правительства, общества и прессы может быть достигнуто разностороннее и беспристрастное ознакомление с Китаем. Будучи же более ознакомлен с Китаем, русский народ убережется от легкомысленных ошибок, которые могут повлечь за собой роковое столкновение двух великих племен: русского и китайского. Благодаря электричеству и пару, океаны и пустыни перестали разделять народы. Общность научных, промышленных и социальных интересов сближает представителей различных наций. Гений одного народа делается достоянием другого. Желтая культура приходит в соприкосновение с белой. Нет нужды, чтобы сближение обоих культур было враждебно. Они могут как два встречных потока проникнуться один другим и направиться в одно великое русло человечества.

    Времена лихих набегов и вооруженных захватов отходят в область исторических воспоминаний. Борьба между народами приобретает другой, более серьезный характер. Племена более высокой культуры экономически подчиняют себе культурные народы.

    Нам необходимо приготовиться к тому, чтобы в процессе сближения белой и желтой рас мы оказались культурно сильнее китайцев, для этого нам нужна мирная, трудовая деятельность у себя дома с целью развития наших естественных богатств и просвещения народной массы.

    Печ. по: Вооруженные силы Китая в период преобразований 1906 года. Составлено штабс-капитаном Россовым. Издание штаба войск Дальнего востока. Харбин: Типография Р.М.Мейерович, 1906.

    Вернуться на предыдущую страницу
    Вернуться на главную страницу сайта


    ©2007 Igor Popov