Документ № 9
Из рапорта военного агента в Китае полковника Вогака
о возможной реакции Китая на предложение России о военной помощи

Военный агент в Китае
Управление делами
Военно-Учетного Комитета
Главного Штаба
18 декабря 1896 г.
№ 511

Рапорт

(...)

На основании этих-то соображений я и позволил себе предсказать, что Китайское правительство ответит отказом, в том или другом виде на сделанное нами Цзунли-ямэню предложение о командировании в Китай наших офицеров и унтер-офицеров. Если китайцы и не решатся на категорический отказ, то ответ их, во всяком случае, будет уклончивого характера, в расчете на выигрыш времени.

Не касаясь более вопроса о том, насколько в наших интересах принимать деятельное участие в военных реформах Китая, я считаю своим долгом еще раз доложить, что, по моему глубокому убеждению. Китайское правительство согласится на реформы, в настоящем смысле этого слова, лишь под более или менее сильным дипломатическим давлением.

Вся история Китая показывает, что Империя эта никогда не предпринимала каких-либо новшеств по своей собственной инициативе; ей всегда приходилось уступать силе оружия или дипломатическому давлению извне. Нет ровно никаких оснований допустить, чтобы в данном случае Китайское правительство сделало исключение для военных реформ, к которым оно относится более нежели равнодушно, чтобы не сказать враждебно.

Решаюсь добавить к этому, что раз мы обратились к Китаю с предложением о присылке ему инструкторов для армии, то отступать нам уже нежелательно. Сказанное нами предложение, как и все те, с чем мы за последние два года обращались к Китаю, имело характер требования и принятие отказа со стороны Китая, а тем более допущение сюда военных инструкторов какой-либо другой нации несомненно нанесло бы удар нашему достоинству, нашему преобладанию в этой стране, для достижения которого нами принесено уже немало жертв.

Вогак

Печ. по: РГВИА. Ф.447. Оп.1. Д.29(2). Л. 159. Подлинник.

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу сайта


©2007 Igor Popov