И. Попов
Встречи советских и союзных войск
на финальной стадии разгрома
фашистской Германии
(Документальная справка)
Накануне исторического события второй мировой войны - соединения советских и англо-американских войск на рубеже реки Эльба - Ставка Верховного Главнокомандования в директиве № 11075 от 23 апреля 1945 года дала инструкции войскам фронтов о действиях при встрече с западными союзниками. В соответствии с этими требованиями командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Г. Жуков разослал соответствующую директиву в свои войска:
"При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:
1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить совместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки...
Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.
2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать.
При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса. После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи. Приглашения представителей американских или английских войск для ответной встречи осуществлять с разрешения старших начальников не ниже командира корпуса. Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских ли английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.
3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка. Всему генеральскому и офицерскому составу строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид. Этого же потребовать от всех войск, которые могут иметь соприкосновение с частями американских или английских войск.
В случаях посещения наших частей представителями американских или английских войск, обратить особое внимание на четкий порядок и организацию их встречи. Прием этих представителей в рабочих помещениях штаба не производить, а иметь для этой цели специально подготовленные помещения.
4. О всех случаях встреч с союзными войсками доносить в штаб фронта с указанием места, времени и нумерации встретившихся частей.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза Г. Жуков.
Член Военного совета 1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант Телегин.
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта
генерал-полковник Малинин".
Эта инструкция была получена в войсках, и все встречи с союзными войсками организовывались строго в соответствии с требованиями секретности, сохранения военной тайны и повышенной бдительности.
Первые советско-американские боевые встречи на тактической уровне прошли очень организованно в дружественной и добросердечной атмосфере. Советским солдатам и офицерам запомнилась, прежде всего, непринужденность американских военнослужащих в общении и поведении, которые "снимали звездочки с погон советских офицеров на память". В документах отмечается, что наши офицеры и солдаты вели себя на всех встречах "хорошо и выдержанно", а американские военнослужащие - "несколько развязно". От всех участников встреч с американцами советское командование требовало иметь образцовый внешний вид. Американцы, наоборот, внешнему виду своих солдат и офицеров, равно как и нормам поведения и общения с советскими солдатами, не уделяли столь серьезного внимания.
Во всех советских донесениях тех дней присутствовали нотки подозрительности, осторожности и недоверия по отношению к своим западным союзникам. У наших офицеров вызывает подозрение интерес американцев к боевым задачам наших частей. Советское командование "боится" каких-либо "происшествий" - случаев недостойного поведения советских солдат. В беседах же с американскими военнослужащими советские офицеры в свою очередь стараются узнать как можно больше об американских войсках.
Вслед за первыми тактическими контактами союзников на р. Эльба пришло время устанавливать связи и на более высоком уровне.
28 апреля в 13.00 в селе Вердау состоялась встреча командира 34-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-маойна Бакланова с командиром 5-го американского корпуса американской армии генерал-майором Хюбнером. Встречу организовала советская сторона.
После кратких приветственных речей состоялся банкет в саду на открытом воздухе. Советские и американские военнослужащие вели оживленную беседу, поднимали тосты за победу и за дружбу. В ответ на вручение накануне американцами генералу Русакову национального флага США, на этой встрече генерал Бакланов передал Хюбнеру памятное знамя с изображением медали "За оборону Сталинграда", пронесенное частями корпуса от Сталинграда до Эльбы.
В донесении начальника политотдела 5-й гвардейской армии гвардии генерал-майора Каткова, где рассказывается об этом контакте с американцами, содержится и много моментов, свидетельствующих о взаимной подозрительности участников:
"Генерал-майор Хюбнер при встрече с товарищем Баклановым пытался выяснить задачу, стоящую перед корпусом. На это тов. Бакланов ответил, что корпус имел задачу выйти на Эльбу и ждать дальнейших приказаний...
Нумерацией частей (Хюбнер) не интересовался. Но интересовался вопросами, есть ли в корпусе танковая дивизия и сколько в нем стрелковых дивизий; каковы тактико-технические данные танка Т-34.
В беседе также выяснилось, что 5-й американский корпус состоит из двух пехотных дивизий по 12 тысяч человек в каждой и одной танковой дивизии, имеющей 200 танков. Имеется корпусной артиллерийский полк, состоящий их четырех дивизионов по 12 155-мм пушек в каждом. Танковая дивизия дислоцируется в Дессау. В этом же районе расположены пехотные дивизии.
В каждом пехотной полку имеется один артиллерийский дивизион, состоящий из 12 105-мм пушек..." .
Во время встречи Бакланова с Хюбнером у советского командования вызвало
подозрение поведение корреспондентки газеты "Пост Диспач" из Сент-Луиза Викении Урвин:
"Она, побыв немного на встрече, уехала в направлении нашего тыла.
Но принятыми мерами была задержана и переправлена на западный берег Эльбы".
Американская корреспондентка взяла интервью у санитарки медсанбата
58-й гвардейского стрелковой дивизии старшего сержанта Лизы Парняковой.
В политдонесении подробно описываетсяэтот факт:
"Парнякова - 1925 года рождения, уроженка города Симферополя. В армии служит два года, все время в этой дивизии. До последнего времени была санинструктором стрелковой роты 175-го гвардейского стрелкового полка. Награждена медалью "За отвагу". На правой щеке - глубокий след касательного пулевого ранения. Корреспондентка задала ей несколько вопросов:
1.Фамилия, имя, отчество.
2.Откуда родом.
3.Год рождения.
4.Сколько служит в армии и в качестве кого.
5.Где ее отец, чем он занимается. (Парнякова ответила, что отец ее - на фронте, и является офицером Красной Армии).
6.В составе делегации какой части она прибыла на встречу с американцами. (Парнякова ответила, что прибыла из санитарного учреждения).
Затем на Парнякову надели автомат и сфотографировали."
Тогда, в апреле 1945 года, советское командование усмотрело в поведении американки и интересующих ее вопросах коварный умысел или стремление узнать "военную тайну". Оттого так негативно американка была воспринята советской стороной. Хотя сейчас мы, естественно, понимаем, что любознательность американки была вызвана лишь профессиональным журналистским интересом, погоней за сенсацией (а тогда любая информация из первых рук о Красной Армии на Западе была сенсацией).
Кульминацией серии контактов советских и американских войск на Эльбе стала встреча маршала И. Конева с американским генералом Брэдли:
"5 мая в 14 часов в населенном пункте Лебуза, 40 километров северо-восточнее города Торгау, состоялась встреча командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала тов. Конева с командующим 12-й армейской группой американских войск генерала Брэдли.
На встрече присутствовали со стороны американцев - генерал Брэдли, начальник штаба армейской группы генерал-лейтенант Аллен, начальник оперативного отдела штаба армейской группы и старшие офицеры штаба, большая группа корреспондентов, фоторепортеров и кинооператоров США, Англии, Франции, Канады, Бельгии. Всего до 65 человек. С нашей стороны - маршал тов. Конев, члены Военного совета фронта генерал-лейтенанты тов. Крайнюков, Кальченко, начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал армии тов. Петров, заместители командующего фронтом, начальники управлений, командующий 5-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник Жадов, командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Бакланов, представители центральных и фронтовых газет, кинооператоры, фотокорреспонденты...
Маршал тов. Конев, встретив гостей у входа в здание, приветствовал их, после чего пригласил в зал. Был дан обед, перед началом которого тов. Конев выступил с краткой речью о боевом пути Красной Армии, прошедшей под водительством маршала Сталина путь от Сталинграда до Эльбы, о заслугах американской армии, о Рузвельте, так много сделавшем для обеспечения победы англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками, выразил соболезнование по поводу безвременной кончины президента Рузвельта и надежду, что новый президент Трумэн продолжит дело, за которое боролся Рузвельт. Тов. Конев поднимает тост за встречу американских войск с Красной Армией.
Следующий тост произнес генерал Брэдли. Оп отметил мужество и храбрость солдат Русской армии, руководимой маршалом Сталиным, храбрость войск 1-го Украинского фронта, примеру которых следовали американские солдаты, офицеры и генералы. Он также остановился на заслугах Рузвельта, выразил сожаление, что не удалось дожить ему до счастливого дня победы. Он предложил выпить тост за встречу, за здоровье маршала Сталина" .
Вслед за тем гости имели удовольствие посмотреть данный в их честь концерт,
который вызвал у них бурные восторги.
Конец встречи ознаменовался обменом подарками и сувенирами:
"Генерал Брэдли, поблагодарив за концерт, объявил решение правительства США о награждении маршала Конева высшим американским орденом и тут же вручил ему орден, обнял и поцеловал. Вручение награды было встречено присутствовавшими восторженно.
В 17 часов гости направились к выходу, сопровождаемые тов. Коневым и нашими генералами.
Генералу Брэдли были вручены маршалом Коневым ценные подарки: знамя с надписью "От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта", боевая лошадь. После выражения благодарности генерал Брэдли подарил тов. Коневу легковую машину "Виллис" с надписью "Командиру 1-й Украинской группы армий от солдат американских войск 12-й группы армий", вручил знамя, американский автомат.
Встреча прошла в сердечной, дружественной обстановке".
Ответный визит маршала Конева в штаб 12-й группы армий США состоялся 17 мая 1945 года в городке Бад-Вильдунген в 30 километрах юго-западнее Касселя.
Встречи с американскими войсками, аналогичные описанным, прошли на всех участках соприкосновения советских и американских войск на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Общая их тональность была очень дружественной: встречались боевые соратники, добившиеся в тяжелой борьбе полной победы.
Эту мысль отлично выразил во время одной из таких встреч командир 13-го
армейского корпуса американский генерал Гилль:
"Лучшими дипломатами являются воины, наши солдаты. Там, где трудно
договориться дипломатам, легко решить вопрос солдатам, тем более таким
солдатам, дружба которых скреплена кровью, пролитой в совместной борьбе
против общего врага. А всем известно, что нет более крепкой дружбы, чем дружба,
возникшая под огнем пулеметов и пушек" .
Тогда, весной 1945 года, солдаты двух армий, далекие от большой политики, говорили искренние слова взаимного восторга и уважения. Тогда им казалось это естественным. Однако политические лидеры союзных держав все чаще задавались вопросом: а что будет дальше? Вперед выходили идеологические и политические разногласия, которые на время были отставлены перед лицом более серьезной опасности для мира.
Вернуться на предыдущую страницу
©2013 Igor Popov