Буренок В.М., Ивлев А.А., Корчак В.Ю.

Развитие военных технологий XXI века:
проблемы, планирование, реализация

Rambler's Top100

Послесловие первого рецензента

Предлагаемая читателям монография "Развитие военных технологий XXI века: проблемы, планирование, реализация" написана на весьма актуальную, с точки зрения создания военно-технических систем будущего, тему.

Военно-техническая конкуренция и стремление к максимальному техническому совершенству привели к существенному усложнению современного вооружения. И этот технологический рост продолжается: разработчики вооружения стремятся использовать достижения в области новых материалов и веществ, электронной компонентной базы и микроэлектроники, нано- и биотехнологий, технологий искусственного интеллекта. Опыт показывает, что созданию перспективных образцов вооружения на современном этапе должен предшествовать целый комплекс научных исследований и технологических разработок. В настоящее время ни один образец, ни одна система вооружения не могут быть созданы "на ровном месте и сиюминутно", даже если на это будут потрачены колоссальные деньги и привлечена большая масса людей. Чтобы осуществлялся прогресс, необходимы новые знания, время для их материализации в технологии и соответствующие ресурсы (финансовые, людские и др.). А самое главное - необходим, как говорят в простонародье, определенный научно-технический задел.

Как вполне справедливо отмечено авторами, проблема технологического совершенствования ВВТ на текущем этапе усугубляется тем, что научно-технический задел, созданный еще в советский период, практически исчерпал свои потенциальные возможности. Совокупность научных достижений и технологий, ориентированных на реализацию оружия индустриальной эпохи, обладающего мощными поражающими факторами, но плохой защищенностью, низкой избирательностью и слабой автономностью, выполнила свою историческую роль и была либо воплощена в существующие образцы ВВТ, либо утрачена в результате распада СССР, а также в ходе не всегда продуманной конверсии оборонного производства. Поэтому в отечественной практике НТЗ во многом должен быть восстановлен и восполнен новыми прорывными научно-техническими достижениями, перспективными знаниями и технологиями.

А это предъявляет повышенные требования к качеству программ и планов создания военных технологий, а также к методологии программно-целевого планирования их развития. В этой связи одним из достоинств монографии является весьма широкий спектр рассматриваемых в ней методологических аспектов программно-целевого планирования, который охватывает вопросы обоснования приоритетных направлений развития военных технологий, формирования соответствующих программных мероприятий и обоснования объёмов ассигнований, необходимых для их реализации, повышения эффективности внедрения результатов научных исследований и технологических разработок.

Важным моментом является рассмотрение вопросов межведомственной координации работ в научно-технологической области. Ведь от объединения научных и материальных ресурсов государственных заказчиков научно-технологических программ во многом зависит получение действительно значимых результатов.

К сожалению, авторам не удалось в полной мере охватить весь спектр принципиально важных военных технологий. Думаю, что они и не ставили перед собой такой глобальной и принципиально неразрешимой в рамках одной монографии задачи. Однако, не отметить того, что авторы упустили, просто нельзя, поскольку за пределами рассмотрения остались два чрезвычайно важных для современных войн направления: логистика и высокоточное оружие.

Первое направление, согласно терминологии авторов, относится к обеспечивающим военным технологиям. Без соответствующей логистической поддержки, выражающейся в своевременном и "точном по потребностям" обеспечении войск боеприпасами, запасными частями и другими предметами снабжения, сколь-либо длительные боевые действия в условиях маневренной войны немыслимы.

Каталогизация и автоматичесая идентификация предметов снабжения (на основе штрихового кодирования и радиочастотных меток) являются составляющими современных логистических систем как в военной, так и промышленной сфере.

Второе направление - высокоточное оружие упоминается в монографии среди важнейших военных технологий. Однако, элементы этого ключевого технологического направления не раскрыты в той степени, в которой они этого заслуживают. Появление современных средств высокоточного поражения во многом изменило парадигму современных войн. Последние военные кампании в Югославии и Ираке, в ходе которых США и их союзники широко применяли управляемые авиационные и корабельные средства поражения, носили дистанционный или бесконтактный характер. Более подробного анализа заслуживает также и система C4ISR (Command Control Communications Computers Intelligence and Reconnaissance - Система управления, связи, компьютерного обеспечения, разведки и наблюдения), обеспечивающая эффективное применение высокоточного оружия.

Надеюсь, что в ходе дальнейшей работы в исследуемой предметной области авторы обратят более пристальное внимание на эти важные направления.

Книга, безусловно, будет полезна и интересна не только учёным и специалистам, по роду своей деятельности связанным с развитием науки и технологий, но и широкому кругу читателей.

Ген.Директор ГНЦ "ГосНИИАС"
член-корреспондент РАН
Желтов Сергей Юрьевич

Вернуться на предыдущую страницу сайта
Вернуться на главную страницу сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
©2009 С. Желтов
Design©2009 Igor Popov